Pasta al pesto di mandorle e salvia ricetta senza panna

La pasta al pesto di mandorle e salvia è una ricetta di primo piatto vegano, particolare ma molto intrigante! Questo piatto senza panna è semplice e goloso, ha un gusto particolare ma molto gradevole. Il pesto di mandorle risulta molto cremoso e delicato, benchè non si faccia uso di panna. La cremosità, infatti, è conferita dall’acqua di cottura della pasta: un modo leggero ma efficace per legare i condimenti, senza rinunciare al gusto!

Questa è una ricetta da provare per un primo diverso, insolito e goloso. Sottolineo anche la rapidità di questa ricetta, visto che il condimento si prepara velocemente mentre la pasta cuoce. Occorre semplicemente frullare la salvia con le mandorle: questi e pochi altri sono gli ingredienti alla base del pesto. Per arricchire il piatto, vengono aggiunte foglie di salvia fritte e lamelle di mandorle.

In definitiva, credo che questa sia davvero una ricetta preziosa, versatile al punto da risultare perfetta sia per un pranzo veloce in famiglia, sia per occasioni più formali, senza peraltro essere legata a una stagionalità precisa, dal momento che gli ingredienti protagonisti sono reperibili tutto l’anno.

Lo spunto per questa preparazione deriva da un primo visto su Cucina Moderna Oro Collezione Anno 15, n°98.

 

Pasta al pesto di mandorle e salvia ricetta senza panna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 g penne rigate
  • 50 g mandorle spellate
  • 8 foglie Salvia
  • 1 spicchio aglio (piccolo)
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 30 g mandorle a lamelle
  • Sale

Preparazione

  1. 1. Lavate e asciugate la salvia. Frullatene metà con le mandorle e un pizzico di sale. Diluite con 1 cucchiaio d’olio mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea, ma piuttosto compatta. Portate a bollore l’acqua per cuocervi la pasta.

  2. 2. In una padella scaldate 1 cucchiaio d’olio e fatevi rosolare l’aglio spellato e leggermente schiacciato. Poi eliminatelo, unite il pesto preparato e diluite con qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, senza esagerare per non rendere la crema troppo liquida. Aggiustate di sale, se occorre.

  3. 3. Scaldate il rimanente cucchiaio d’olio in un padellino e fatevi dorare le mandorle a lamelle, assieme alle foglie di salvia tenute da parte.

  4. 4. Quando la pasta è al dente, scolatela e trasferitela nella padella della salsa. Mescolate per fare insaporire. Distribuite la pasta al pesto di mandorle e salvia nei piatti, unendovi le mandorle tostate con la salvia.

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