Parmigiana di sedano rapa ricetta gustosa

Parmigiana di sedano rapa ricetta gustosa

La parmigiana di sedano rapa è un secondo piatto molto ricco e gustoso, facile da preparare, che può essere servito in varie occasioni.

Dopo aver acquistato un sedano rapa ho pensato di prepararci una bella parmigiana, in una ghiotta versione vegana: è bastato, infatti, sostituire la mozzarella classica con la mozzarella di mandorle e usare il veg formaggio grattugiato. Per quanto riguarda la frittura delle fettine di sedano rapa, ho preparato una pastella a base di farina di ceci e fecola di patate, molto leggera ma gustosa, quindi questo piatto è anche senza glutine. La salsa al pomodoro, invece, è semplicemente preparata con olio, aglio e cipolla insieme alla passata di pomodoro. Ho preferito friggere il giorno prima e provvedere all’assemblaggio in un momento successivo. La parmigiana di sedano rapa si conserva benissimo qualche giorno in frigo. Io ho scelto di preparare delle monoporzioni, volendo potete preparare una teglia unica ma vi serviranno almeno 2 sedani rapa e il doppio della salsa di pomodoro.

 

Parmigiana di sedano rapa ricetta gustosa

 

Ingredienti 

  • 1 sedano rapa
  • 50 g di farina di ceci
  • 50 g di fecola di patate
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 mozzarella di mandorle (cliccate qui per la ricetta)
  • veg formaggio grattugiato vegano (cliccate qui per la ricetta)
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 5 g di cipolla
  • origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

 

Procedimento

1. Dopo averlo sbucciato, tagliate il sedano rapa a fettine di spessore non superiore a mezzo centimetro.

2. Preparate la pastella setacciando la farina di ceci e la fecola, unite sale e bicarbonato, stemperate con l’acqua e aggiungete anche il succo del limone.

3. Scaldate l’olio in una padella e portatelo a temperatura. Immergete le fettine di sedano rapa nella pastella, quindi friggetele. Rimuovetele quando sono dorate e mettete su un piatto con della carta da cucina, o per fritti, per assorbire l’unto in eccesso.  Se nel corso della frittura dovessero staccarsi dei pezzetti di pastella, rimuoveteli dall’olio.

4. Preparate la salsa: in un pentolino ponete 1 cucchiaio di olio, con l’aglio e la cipolla tritata. Fate rosolare, poi unite la passata di pomodoro. Diluite con poca acqua, unite sale e abbondante origano e cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce.

5. Assemblate la parmigiana di sedano rapa: oliate una teglia e create delle torrette ponendo una fettina di sedano rapa, poca salsa, qualche fettina di mozzarella e il veg formaggio grattugiato. Mettete una nuova fetta di sedano rapa e ripetete. Infine ponete una fetta di sedano rapa, coprite con la salsa e il veg formaggio grattugiato. Ripetete il procedimento per le altre porzioni.

6. Cuocete in forno caldo a 180° per una ventina di minuti. Gratinate alla fine, poi sfornate, attendete qualche minuto, quindi servite.

 

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