Le orecchiette ricotta e prezzemolo sono un primo piatto molto veloce da preparare e al contempo profumato e gustoso.
Questa ricetta è davvero l’ideale quando non sapete proprio cosa cucinare per pranzo o per cena e volete rapidamente un piatto buono e saporito. In questo caso il condimento si prepara mentre cuoce la pasta, ottimizzando il tempo totale necessario che sostanzialmente è legato ai tempi di cottura della pasta.
Le orecchiette ricotta e prezzemolo abbinano profumi intensi alla cremosità della ricotta: è presente l’aglio e la buccia grattugiata del limone ad arricchire il piatto… a volte basta davvero poco per rendere un piatto semplice davvero speciale! Forse l’unico “svantaggio” di questo primo è che va gustato subito, appena fatto: essendo un piatto con la ricotta lavorata a crema, non può essere conservato e consumato in un secondo momento rispetto alla preparazione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Orecchiette
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100 g ricotta
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3 cucchiai olio extravergine di oliva
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½ spicchi aglio
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½ limone (la scorza)
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1 mazzetto prezzemolo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Ponete sulla fiamma la pentola con l’acqua nella quale cuocerete la pasta.
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Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo, gambi inclusi. Ponete nel bicchiere di un mixer il prezzemolo insieme allo spicchio d’aglio, la scorza di limone grattugiata, il pepe e l’olio.
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In fase di cottura della pasta prelevate circa 6-7 cucchiai di acqua di cottura – salata – e aggiungetela agli altri ingredienti nel mixer. Frullate il tutto ottenendo una salsina.
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Mischiate la salsina alla ricotta, lavorando con una forchetta per elinare tutti i grumi. Regolate la densità con l’acqua di cottura della pasta ed eventualmente aggiustate di sale.
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Quando la pasta è pronta scolatela e mischiatela con la crema di ricotta. Servite subito le orecchiette ricotta e prezzemolo, se gradite aggiungendo poco prezzemolo tritato e un filo di olio.
Note
- Questo piatto non è preparabile in anticipo.
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