Muffin salati al formaggio ricetta finger food

I muffin salati al formaggio sono un’ottima variante di muffin salati, dalla ricetta facile facile. Semplicissimi da preparare come ogni tipo di muffin, i muffin salati al formaggio sono perfetti se serviti come antipasto e per un buffet. Vedrete che saranno molto apprezzati dagli ospiti e non solo per la loro natura monoporzione e per il loro intenso gusto di formaggio.

I muffin salati al formaggio sono gustosi e sfiziosi, sostituiscono egregiamente il pane in svariate circostanze oppure come snack spezza-fame (una merenda salata, insomma). La ricetta di base che qui vi fornisco può essere arricchita/personalizzata a piacere, unendovi ad esempio erbe aromatiche e spezie. Potete altresì aggiungere verdure a pezzettini e, per una versone non vegetariana, anche salumi a cubetti, Insomma, c’è davvero da sbizzarrirsi anche se, vi garantisco, sono ottimi anche da soli!

Il procedimento, come vi dicevo, è semplice e veloce, trattandosi di muffin: l’impasto si prepara con un cucchiaio di legno e un paio di ciotole, un quarto d’ora basterà per realizzarlo!

 

Muffin salati al formaggio, ricetta finger food
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g farina
  • 80 g provolone dolce stagionato finemente grattugiato
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 90 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per torte salate (colmo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Come nelle versioni dolci di muffin, procedete lavorando separatamente gli ingredienti liquidi e quelli solidi. Sbattete dunque le uova con l’olio e il latte. Unite anche il sale e il pepe.

  2. In un’altra ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito assieme ai formaggi.

  3. Versate tutto in una volta il composto liquido sulle polveri e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Non occorre mescolare a lungo cercando di rendere omogeneo l’impasto, lasciatelo piuttosto grumoso.

  4. Riempite i pirottini con l’impasto preparato, lasciando mezzo centimetro circa dal bordo. Cuocete i muffin salati al formaggio in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.

  5. Sfornateli e lasciateli intiepidire. Gustate i muffin tiepidi o a temperatura ambiente.

     

Note

  • Volete una chicca finale? Provate ad aggiungere all’impasto, prima di inserirlo nei pirottini, dei cubetti di gorgonzola e scamorza: i vostri muffin ricorderanno una pizza ai quattro formaggi e saranno decisamente irresistibili!

 

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4 Risposte a “Muffin salati al formaggio ricetta finger food”

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