I muffin salati al formaggio sono un’ottima variante di muffin salati, dalla ricetta facile facile. Semplicissimi da preparare come ogni tipo di muffin, i muffin salati al formaggio sono perfetti se serviti come antipasto e per un buffet. Vedrete che saranno molto apprezzati dagli ospiti e non solo per la loro natura monoporzione e per il loro intenso gusto di formaggio.
I muffin salati al formaggio sono gustosi e sfiziosi, sostituiscono egregiamente il pane in svariate circostanze oppure come snack spezza-fame (una merenda salata, insomma). La ricetta di base che qui vi fornisco può essere arricchita/personalizzata a piacere, unendovi ad esempio erbe aromatiche e spezie. Potete altresì aggiungere verdure a pezzettini e, per una versone non vegetariana, anche salumi a cubetti, Insomma, c’è davvero da sbizzarrirsi anche se, vi garantisco, sono ottimi anche da soli!
Il procedimento, come vi dicevo, è semplice e veloce, trattandosi di muffin: l’impasto si prepara con un cucchiaio di legno e un paio di ciotole, un quarto d’ora basterà per realizzarlo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g farina
-
80 g provolone dolce stagionato finemente grattugiato
-
40 g parmigiano grattugiato
-
50 ml olio extravergine di oliva
-
90 ml latte
-
1 uovo
-
1 cucchiaino lievito in polvere per torte salate (colmo)
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Come nelle versioni dolci di muffin, procedete lavorando separatamente gli ingredienti liquidi e quelli solidi. Sbattete dunque le uova con l’olio e il latte. Unite anche il sale e il pepe.
-
In un’altra ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito assieme ai formaggi.
-
Versate tutto in una volta il composto liquido sulle polveri e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Non occorre mescolare a lungo cercando di rendere omogeneo l’impasto, lasciatelo piuttosto grumoso.
-
Riempite i pirottini con l’impasto preparato, lasciando mezzo centimetro circa dal bordo. Cuocete i muffin salati al formaggio in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
-
Sfornateli e lasciateli intiepidire. Gustate i muffin tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
- Volete una chicca finale? Provate ad aggiungere all’impasto, prima di inserirlo nei pirottini, dei cubetti di gorgonzola e scamorza: i vostri muffin ricorderanno una pizza ai quattro formaggi e saranno decisamente irresistibili!
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!
Li ho provati e sono buonissimi!!!
Grazie mille Dino, mi fa piacere che ti siano piaciuti!
li ho già provati diverse volte e sono davvero buonissimi! Grazie per la ricetta!!
Ciao Giulio, grazie a te per aver provato la ricetta, sono contenta che ti piaccia!