Muffin di pane salati ricetta finger food
Ingredienti (per circa 8 muffin)
- 80 g di farina
- 30 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 20 g parmigiano grattugiato
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- latte
- 40 g di scamorza a dadini
- 40 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere per torte salate
- sale
- pepe
Procedimento
1. Cominciate la preparazione dei muffin di pane salati ponendo il pane a pezzetti in una tazza (o ciotolina). Versate del latte e lasciate ammorbidire il pane per almeno mezz’ora. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Quando il pane è morbido strizzatelo bene conservando il latte: per questa operazione è utile servirsi di un setaccio .
3. Sbattete l’uovo con una frusta a mano, unite poi il pane, l’olio e 3 cucchiai del latte che avete messo da parte. Mescolate, unite sale e pepe, poi incorporate la farina setacciata e il parmigiano.
4. Lavorate il composto con un cucchiaio di legno o una spatola. Unite anche il lievito setacciato. Non preoccupatevi se l’impasto globalmente non si presenterà liscio: l’importante è che sia omogeneo, infatti per ottenere dei muffin perfetti il composto deve essere leggermente grumoso.
5. Incorporate, infine, il prosciutto e la scamorza. Distribuite l’impasto nei pirottini di carta, aiutandovi con due cucchiai di legno. Non riempiteli per intero: lasciate un po’ meno di un centimetro dal bordo.
6. Cuocete i muffin di pane salati in forno caldo per 20-25 minuti. Sfornateli e gustateli caldi o tiepidi.
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Me gustaaaa… questa me la segno e te la copio…!!! Bravaaaaa
Marta
Grazie! Infatti è un’idea semplice ma astuta per riciclare il pane :)