Minestra di miglio con broccoli e fagioli ricetta facile

La minestra di miglio con broccoli e fagioli è un primo piatto molto semplice da preparare, leggero e gustoso, a base di miglio e arricchito con broccoli e fagioli. Può quindi di per sè costituire un pasto completo, adatto proprio a tutti, anche a vegani e a celiaci.

Per questa ricetta, tratta dal numero di Più Cucina di Febbraio/Marzo 2017 ma da me leggermente modificata, ho impiegato dei fagioli borlotti secchi. Li ho messi in ammollo la sera prima, poi li ho cotti. Nessuna controindicazione nell’utilizzare i fagioli in scatola, se non avete tempo.

Questa minestra di miglio è particolarmente facile da fare, l’unico accorgimento da impiegare è quello di non stracuocere il miglio, altrimenti si disfa troppo diventando cremoso. Resta comunque buono, ma in tal caso avrete qualcosa di più simile a una vellutata che a una minestra.

 

Minestra di miglio con broccoli e fagioli ricetta facile

 

Minestra di miglio con broccoli e fagioli ricetta facile

Ingredienti (per 2 persone)

  • 75 g di miglio
  • 100 g di broccoli puliti
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 50 g di fagioli borlotti secchi
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Dopo un ammollo di 12 ore, cuocete i fagioli in pentola a pressione con l’alloro, quindi salate a fine cottura.

2. Con l’aiuto di un setaccio a maglie strette, lavate bene in miglio e scolatelo. Tagliate a pezzetti il sedano e i broccoli.

3.  In una pentola versate l’olio, unite l’aglio schiacciato e scaldate per rosolare l’aglio, quindi rimuovetelo e unite il miglio. Fatelo rosolare qualche minuto, poi unite il sedano e i broccoli e coprite con il brodo vegetale.

4. Aggiungete sale e pepe e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce. 5 minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli (scolati). Servite la minestra di miglio con broccoli e fagioli calda, eventualmente completando con un filo d’olio e una macinata di pepe.

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