Per questa ricetta, tratta dal numero di Più Cucina di Febbraio/Marzo 2017 ma da me leggermente modificata, ho impiegato dei fagioli borlotti secchi. Li ho messi in ammollo la sera prima, poi li ho cotti. Nessuna controindicazione nell’utilizzare i fagioli in scatola, se non avete tempo.
Questa minestra di miglio è particolarmente facile da fare, l’unico accorgimento da impiegare è quello di non stracuocere il miglio, altrimenti si disfa troppo diventando cremoso. Resta comunque buono, ma in tal caso avrete qualcosa di più simile a una vellutata che a una minestra.
Minestra di miglio con broccoli e fagioli ricetta facile
Ingredienti (per 2 persone)
- 75 g di miglio
- 100 g di broccoli puliti
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 600 ml di brodo vegetale
- 50 g di fagioli borlotti secchi
- 1 foglia di alloro
- sale
- pepe
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 12 ore, cuocete i fagioli in pentola a pressione con l’alloro, quindi salate a fine cottura.
2. Con l’aiuto di un setaccio a maglie strette, lavate bene in miglio e scolatelo. Tagliate a pezzetti il sedano e i broccoli.
3. In una pentola versate l’olio, unite l’aglio schiacciato e scaldate per rosolare l’aglio, quindi rimuovetelo e unite il miglio. Fatelo rosolare qualche minuto, poi unite il sedano e i broccoli e coprite con il brodo vegetale.
4. Aggiungete sale e pepe e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce. 5 minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli (scolati). Servite la minestra di miglio con broccoli e fagioli calda, eventualmente completando con un filo d’olio e una macinata di pepe.
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