L’insalata tiepida di quinoa e carciofi è un primo piatto facilissimo da fare, leggero ma molto gustoso. È anche piuttosto rapido da preparare, potete facilmente cavarvela in una mezz’oretta o meno, ho scoperto che la quinoa non richiede troppo tempo per la cottura, ma il tempo totale dipende anche da quanto tempo ci impiegate a pulire i carciofi.
Confesso che non avevo mai provato a cuocere la quinoa, benchè l’avessi già assaggiata. Qualche tempo fa l’ho trovata in offerta al super, l’ho acquistata e il pacchetto non ha atteso molto prima di trovare un suo sbocco culinario. Potevo preparare una pasta con i carciofi, ma ha vinto la quinoa.
Una raccomandazione, da me imparata sul campo: usate un colino a maglie molto strette per sciacquare la quinoa, altrimenti i piccoli chicchi fuggiranno inesorabilmente via.
Che dire ancora, nella sua semplicità questo piatto è buonissimo e, cosa non da poco, adatto a tutti, anche a vegani e celiaci!
Clicca qui per altre ricette con i carciofi!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
100 g quinoa bianca
-
2 carciofi
-
1 cipollotto
-
1 spicchio aglio
-
2 cucchiai olio extravergine di oliva
-
1 mazzetto prezzemolo
-
1 limone (il succo)
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Pulite i carciofi nel consueto modo rimuovendone le punte e le foglie dure più esterne. Tagliateli quindi a metà per il lungo e rimuovete la peluria, quindi tritateli. Pelate anche il gambo e tagliatelo a tocchetti. Collocate i carciofi in una ciotola riempita con acqua e succo di limone, in modo che non ossidino.
-
Scaldate l’olio in una padella, insieme all’aglio schiacciato, quindi togliete l’aglio e unite i carciofi scolati e portateli a cottura saltandoli e unendo poca acqua quando occorre. Salate, pepate e profumate con prezzemolo tritato.
-
Lavate la quinoa usando un colino a maglie strette. Portate a ebollizione acqua salata, poi unite la quinoa e cuocetela secondo il tempo indicato sulla confezione.
-
Scolate la quinoa e aggiungetela ai carciofi. Mescolate bene, poi servite tiepida con altro prezzemolo tritato.
Note
- Potete preparare l’insalata tiepida di quinoa e carciofi il giorno prima e scaldarla al bisogno
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!