Insalata tiepida di quinoa e carciofi ricetta facile

L’insalata tiepida di quinoa e carciofi è un primo piatto facilissimo da fare, leggero ma molto gustoso. È anche piuttosto rapido da preparare, potete facilmente cavarvela in una mezz’oretta o meno, ho scoperto che la quinoa non richiede troppo tempo per la cottura, ma il tempo totale dipende anche da quanto tempo ci impiegate a pulire i carciofi.

Confesso che non avevo mai provato a cuocere la quinoa, benchè l’avessi già assaggiata. Qualche tempo fa l’ho trovata in offerta al super, l’ho acquistata e il pacchetto non ha atteso molto prima di trovare un suo sbocco culinario. Potevo preparare una pasta con i carciofi, ma ha vinto la quinoa.

Una raccomandazione, da me imparata sul campo: usate un colino a maglie molto strette per sciacquare la quinoa, altrimenti i piccoli chicchi fuggiranno inesorabilmente via.

Che dire ancora, nella sua semplicità questo piatto è buonissimo e, cosa non da poco, adatto a tutti, anche a vegani e celiaci!

Clicca qui per altre ricette con i carciofi!

 

Insalata tiepida di quinoa e carciofi ricetta facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g quinoa bianca
  • 2 carciofi
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 limone (il succo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi nel consueto modo rimuovendone le punte e le foglie dure più esterne. Tagliateli quindi a metà per il lungo e rimuovete la peluria, quindi tritateli. Pelate anche il gambo e tagliatelo a tocchetti. Collocate i carciofi in una ciotola riempita con acqua e succo di limone, in modo che non ossidino.

  2. Scaldate l’olio in una padella, insieme all’aglio schiacciato, quindi togliete l’aglio e unite i carciofi scolati e portateli a cottura saltandoli e unendo poca acqua quando occorre. Salate, pepate e profumate con prezzemolo tritato.

  3. Lavate la quinoa usando un colino a maglie strette. Portate a ebollizione acqua salata, poi unite la quinoa e cuocetela secondo il tempo indicato sulla confezione.

  4. Scolate la quinoa e aggiungetela ai carciofi. Mescolate bene, poi servite tiepida con altro prezzemolo tritato.

     

Note

  • Potete preparare l’insalata tiepida di quinoa e carciofi il giorno prima e scaldarla al bisogno

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.