L’ insalata di farro con fagiolini e ceci è un primo piatto da gustare freddo facilissimo da preparare e completo.
In questa ricetta troviamo un gustoso mix di un cereale, verdure e un legume, pertanto l’insalata si presta benissimo anche a essere un piatto unico, ottimo anche per il pranzo fuori casa, che sia sul luogo di lavoro, in università oppure in spiaggia. Un altro impiego è quello di servirlo in un buffet, magari in bicchierini monoporzione, guarnito con erbe aromatiche di vostro gusto, come basilico o menta.
Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo per un paio di giorni. Per la preparazione potete usare i ceci in scatola – soluzione più veloce – oppure partire dai ceci secchi e cuocerli, come di consueto, dopo l’ammollo.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g farro
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100 g fagiolini
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120 g ceci lessati
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2 carote
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sciacquate bene il farro fino a che l’acqua è limpida, quindi cuocetelo in abbondante acqua salata. Se avete acquistato il farro perlato ci vorranno una decina di minuti, altrimenti ne occorreranno 30-40. In tal caso per velocizzare potete usare la pentola a pressione e cuocere fino a 4 fischi.
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Quando il farro è pronto scolatelo bene e passatelo velocemente sotto un getto di acqua fredda.
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Dopo averli spuntati e lavati, cuocete i fagiolini a vapore, tagliateli a tocchetti e salateli.
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Sbucciate le carote e tagliatele a dadini.
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In una ciotola mescolate il farro con i fagiolini, le carote e i ceci scolati. Condite con 4 cucchiai di olio, sale e pepe. Servite l’insalata fredda o a temperatura ambiente.
Note
- Se decidete di impiegare ceci secchi, considerate una quantità di 60 g.
- Arricchite l’insalata con erbe aromatiche tritate a vostro piacimento (es. basilico, menta, erba cipollina…)
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