Focaccia in padella con scarti di lievito madre ricetta
La focaccia in padella con scarti di lievito madre è un modo molto gustoso e abbastanza veloce per riutilizzare gli avanzi di pasta madre. Il lievito madre dona un gusto eccezionale, inoltre ho ingolosito ulteriormente questa focaccia mediante l’aggiunta di farina di canapa (ciò è ovviamente facoltativo). Si ottiene così una sorta di mezza strada tra una focaccia e una piadina, è veramente da provare!
Ho optato per una farcitura interamente vegetale, impiegando ciò che avevo in frigo. La base si presta a svariate farciture, cosicchè questa focaccia può diventare anche un ottimo svuotafrigo, qualche idea potrebbe essere quella con verdure grigliate, hummus, tofu, ecc.
La ricetta è piuttosto semplice, il ripieno che io ho scelto va aggiunto a crudo e anche la cottura non necessita di particolare attenzione. Sicuramente è un’ottima alternativa, sia per riciclare gli avanzi di lievito madre, sia per evitare l’impiego del forno quando il clima è molto caldo.
Ingredienti (per padella da 28 cm di diametro)
per la base:
- 75 g di farina 00
- 10 g di farina di canapa (sostituibile con la stessa quantità di farina 00)
- 55 g di avanzi di lievito madre
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 grosso pizzico di sale
per il ripieno:
- 1/2 zucchina tonda
- 1 cucchiaio di veg formaggio spalmabile
- 5 fette di veg formaggio
- sale
- pepe
Procedimento
1. Impastate tutti gli ingredienti per la base aggiungendo gradualmente l’acqua. La quantità effettiva varia a seconda del mix di farine scelto. Fate una palla con l’impasto e lasciate riposare ben coperto per 30 minuti
2. Dopo il riposo della pasta, dividetela in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra. Stendete quest’ultima allo spessore di 2-3 mm creando un cerchio per la base. Spalmate il veg formaggio, poi distribuite la zucchina in fettine sottili e infine il veg formaggio a fette.
3. Stendete la seconda metà dell’impasto e richiudete la focaccia sigillando bene i bordi, poi trasferitela in una padella antiaderente.
4. Cuocete la focaccia in padella con scarti di lievito madre a fiamma bassa per 20-30 minuti, girandola velocemente a metà cottura. E’ ottima calda ma anche tiepida.
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