In realtà, la farinata dovrebbe essere cotta in un tegame che ne garantisca uno spessore sottile, non superiore a 1 centimetro. Io non ho usato una teglia adeguata (era la prima volta che facevo questa ricetta), difatti è venuta troppo alta. Per apprezzarla appieno a livello gustativo la farinata deve essere sottile.
Farinata di ceci con finocchi
Ingredienti (per uno stampo di circa 30×22 cm)
- 150 g di farina di ceci
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 4 dl di acqua
- 1 finocchio
- 1 presa di sale
- pepe
Procedimento
1. Setacciate in una ciotola la farina di ceci e versate a poco a poco l’acqua. Stemperate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi e lavorate per qualche istante ottenendo una pastella omogenea. Unite il sale e il pepe.
2. Versate l’olio in una teglia, poi versate la pastella. Pulite il finocchio e affettatelo sottilmente. Distribuite le fettine di finocchio sulla pastella.
3. Infornate la farinata di ceci con finocchi in forno caldo a 200-220° per circa 15 minuti, fino a che non assume un bel colore dorato. E’ ottima calda o tiepida.
Ricetta trovata su una rivista
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Buona questa variante della classica farinata!
Grazie Elisa! :)