Farinata ai funghi ricetta semplice e gustosa

La farinata ai funghi è una variante della farinata di ceci classica, arricchita con funghi freschi. La ricetta si prepara in maniera piuttosto rapida e veloce, non sono previsti riposi prolungati. In generale, non riscontro sostanziali differenze tra una farinata “veloce” e la versione tradizionale in cui si lascia riposare la pastella per un consistente numero di ore. Quindi, seguo sempre il procedimento “sprint”.

In questa variante, ho arricchito il composto di farina di ceci con funghi saltati in padella e profumati con lo zenzero tritato. Il risultato è stato molto interessante e gustoso, perfetto anche per il pranzo fuori casa.

 

Farinata ai funghi ricetta veloce
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 60 g farina di ceci
  • 150 g acqua
  • 300 g funghi champignon (oppure funghi misti)
  • 1 spicchio aglio
  • 10 g zenzero (facoltativo)
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato
  • qualche rametti timo
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi e affettateli. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio insieme all’aglio schiacciato, poi versate i funghi e rimuovete l’aglio. Cuocete i funghi a fiamma media condendoli con sale, pepe, prezzemolo e le foglioline di timo. A metà cottura unite anche lo zenzero grattugiato, se gradito.

  2. Cuocete i funghi non facendo evaporare tutto il fondo di cottura, perchè servirà per insaporire la farinata. Poi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.

  3. In una ciotola setacciate la farina di ceci e unite gradualmente l’acqua stemperando con una frusta a mano. Dovrete ottenere una pastella fluida senza grumi, che condirete con ½ cucchiaino di sale e pepe. Aggiungete anche i funghi al composto.

  4. In una teglia da forno antiaderente versate 2 cucchiai di olio (io ho impiegato una teglia tonda per pizza), poi la pastella ai funghi e livellate.

  5. Cuocete la farinata ai funghi in forno preriscaldato a 220° per mezz’ora circa. Servite calda o tiepida, a seconda dei vostri gusti.

     

Note

  • La farinata ai funghi può essere preparata in anticipo e si conserva in frigo per un paio di giorni. Al momento di consumarla, scaldatela per 10 minuti nel forno tradizionale.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.