Crumble salato di finocchi ricetta facile

Il crumble salato di finocchi è un contorno originale e molto gustoso, facile da preparare in poco tempo.

Il crumble è originariamente un dolce cotto in forno, dove la frutta viene coperta da un composto simile a una pasta frolla sbriciolata. Io ho mantenuto questa idea, realizzando però la ricetta di un crumble salato, in cui invece della frutta c’è la verdura, mentre la copertura croccante è data da una frolla salata vegana, per un contorno interamente vegetale ma ricco di gusto.

Il crumble salato di finocchi viene cotto al forno, la preparazione è poco impegnativa, ma questo contorno è versatile e ha un sapore buonissimo, a me piace molto anche da solo. Il bello del crumble, come nella versione dolce, sta nella morbidezza della base di finocchi che si contrappone al croccante della copertura.

 

Crumble salato di finocchi ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • ½ finocchio
  • 50 g farina
  • 1 cucchiaio veg parmigiano
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 2 cucchiaini acqua
  • oli extravergine di oliva
  • timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In un mixer ponete la farina, il veg parmigiano, il vno, i 2 cucchiaini di acqua, sale, pepe, timo, 20 g di olio e poca barbetta verde dei finocchi. Frullate per breve tempo a intermittenza ottenendo un composto di briciole. Mettete da parte.

  2. Tagliate a metà il mezzo finocchio e affettate trasversalmente i due quarti ottenuti. Conditeli in una ciotolina con olio, sale e pepe.

  3. Versate i finocchi in una pirofilina per il forno e livellate. Distribuite uniformemente sui finocchi il composto di briciole preparato.

  4. Completate con un filo di olio e cuocete in forno caldo a 180* per circa 20 minuti. Alla fine, passate qualche minuto sotto il grill per rendere il crumble più croccante. Servite caldo o tiepido.

     

Note

  • Potete preparare il crumble salato di finocchi in anticipo e conservarlo in frigo da cotto. Scaldatelo nel forno tradizionale prima di servirlo.
  • Si conserva in frigo per 2-3 giorni.

 

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