La crema al latte e ricotta è una morbida e golosa crema, molto simile come consistenza alla crema pasticciera, ma è preparata senza uova e senza panna. Soffice e delicata, è perfetta per farcire torte oppure da gustare come dolce al cucchiaio. In giro sul web si trovano tante ricette di creme al latte, ma in tutte ho sempre trovato la panna montata. Ho pensato allora di creare una crema al latte altrettanto buona e delicata. Il segreto? Gli ingredienti, per i quali vi raccomando: non fate sostituzioni, seguite le mie indicazioni per ottenere una crema al latte veramente ottima che non abbia nulla da invidiare a quella con la panna, fate come riportato nella ricetta, vedrete che resterete davvero soddisfatti! Quindi accertatevi di usare del latte fresco intero possibilmente ricco e corposo, della ricotta freschissima e cremosa, anche di pecora se vi piace, e della vaniglia vera – non vanillina – meglio se biologica. Questa dose è sufficiente per farcire una torta da 24 cm di diametro.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g latte fresco intero
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65 g Zucchero
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25 g amido di mais
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80 g ricotta freschissima
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½ bacche vaniglia
Preparazione
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In un pentolino versate lo zucchero e l’amido. Aggiungete il latte e i semini di vaniglia e mescolate bene.
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Scaldate il tutto senza portare a bollore mescolando continuamente. Fate addensare poi togliete dal fuoco, versate in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare.
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Quando il composto preparato è completamente raffreddato, passate al setaccio al ricotta e sbattetela con un frustino. Amalgamatela alla crema precedente mescolando bene.
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Coprite e ponete in frigo. Dopo circa 3 ore la vostra crema al latte e ricotta sarà pronta per essere gustata/usata.
Note
- Non impiegate il latte parzialmente scremato per questa ricetta.
- A piacere potete aromatizzare la crema al latte e ricotta con scorza di limone grattugiata.
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Ciao!sapresti dirmi se con queste quantità riesco a farcire due torte? una da 20 e una da 18?:)
Ciao, non credo che basti, fossi in te farei una dose e mezza o il doppio.
Ciao, posso usare la maizena al posto dell’amido? E le per una tortiera da 26 vanno bene le dosi o devo aumentare? Grazie!
Ciao Elena, sì, usa pure la maizena, ma per le dosi ti consiglio di moltiplicarle tutte per 1.5, oppure per restare abbondanti puoi anche raddoppiarle.