Il ciambellone alla panna è una torta sofficissima e golosa, preparata con la panna. È un dolce perfetto per la colazione, oppure per la merenda. Semplice e buono, il ciambellone alla panna sarà amato da grandi e piccini. L’idea è nata perchè avevo una confezione di panna in scadenza. Succede sempre così: al supermercato passo davanti alle confezioni di panna e puntualmente ne acquisto una progettando fantastici dolci. E poi cosa accade? Sempre troppo poco tempo, rimando e rimando e dunque mi ritrovo con della panna fresca da smaltire. È successo anche stavolta, quindi sì, si tratta di una ricetta del riciclo, ma il risultato è stato davvero super! La panna dona davvero una sofficità unica al dolce e ne influenza anche il sapore rendendolo supergoloso.
Questa torta si prepara con il procedimento “a montata doppia”, vale a dire che vengono separati tuori e albumi e vengono montati separatamente. Questo consente di ottenere un impasto abbastanza compatto ma più idratato (cioè con più liquidi all’interno) che, insieme all’aria incorporata dalle 2 montate, garantisce una sofficità extra al dolce. Certo, questo rende la preparazione un po’ più lunga rispetto a quella delle torte in cui le uova vengono montate intere, ma il risultato vale la pena di spendere 10-15 minuti in più nel procedimento.
Il ciambellone alla panna allieterà la vostra colazione o merenda. Per renderlo ancora più coloso, potete gustarlo con crema al cacao e nocciole, oppure nutella. Si conserva per qualche giorno per coperto.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g farina 00
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250 ml Panna fresca liquida
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220 g zucchero vanigliato (in alternativa, la stessa quantità di zucchero e i semini di ½ bacca di vaniglia)
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3 uova
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi. Per questa ricetta dovrete impiegare uova a temperatura ambiente. Montate i tuorli con 200 g di zucchero, tenendo quindi da parte 20 g di zucchero che servirà per montare gli albumi.
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Unite la farina setacciata con il sale alternandola con la panna, ottenendo un composto denso.
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Montate gli albumi a neve con i restanti 20 g di zucchero. Amalgamateli al resto dell’impasto con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Al contempo, setacciate sulla massa il lievito.
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Versate l’impasto in uno stampo precedentemente unto e infarinato. Livellatelo poi infornate in forno preriscaldato a 175° per 40-50 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
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A cottura ultimata sfornate e sformate il dolce. Lasciate raffreddare completamente, poi servite il ciambellone alla panna cosparso con zucchero a velo.
Note
- Ben coperto, il ciambellone alla panna dura per 3-4 giorni.
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