Ciambella al latte ricetta senza burro

La ciambella al latte è una torta semplice e genuina, preparata senza burro e che ricorda le intramontabili torte della nonna.

Si presenta come una torta molto soffice, dalla consistenza spugnosa – conferita dagli albumi montati a neve-, ideale per essere inzuppata nel latte o farcita. La ciambella al latte è quindi perfetta come dolce per la colazione, ma è senz’altro ottima anche come merenda e può inoltre diventare una base per torte farcite.

 

Ciambella al latte, ricetta senza burro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per stampo a ciambella da 20 cm di diametro

  • 180 g farina
  • 160 g Zucchero
  • 150 ml latte (meglio se fresco e intero)
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 2 uova (piccole)
  • ½ bacche vaniglia (piccola)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (colmo)
  • 1 pizzico Sale
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della ciambella al latte separando i tuorli dagli albumi. Montate quindi i rossi con lo zucchero ottenendo una crema chiara spumosa, unite i semini di vaniglia – o la scorza del limone – e continuate a montare aggiungendo l’olio a filo.

  2. Setacciate le polveri sul composto (farina, amido e sale) e mescolate dal basso verso l’alto, alternando con il latte.

  3. Montate gli albumi a neve poi inglobateli delicatamente al resto dell’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto. Infine, unite anche il lievito.

  4. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato e livellatelo. Cuocete la ciambella al latte in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Dopo mezz’ora fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura.

  5. Sfornate e lasciate raffreddare completamente poi servite cosparsa con zucchero a velo.

     

Note

  • Potete sostituire l’amido di mais con la fecola
  • Potete impiegare anche olio di semi di girasole. Assicuratevi di usare preferibilmente olio biologico e spremuto a freddo.
  • La vaniglia può essere sostituita da scorza grattugiata di 1 limone.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.