La ciambella al latte è una torta semplice e genuina, preparata senza burro e che ricorda le intramontabili torte della nonna.
Si presenta come una torta molto soffice, dalla consistenza spugnosa – conferita dagli albumi montati a neve-, ideale per essere inzuppata nel latte o farcita. La ciambella al latte è quindi perfetta come dolce per la colazione, ma è senz’altro ottima anche come merenda e può inoltre diventare una base per torte farcite.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per stampo a ciambella da 20 cm di diametro
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180 g farina
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160 g Zucchero
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150 ml latte (meglio se fresco e intero)
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30 g Amido di mais (maizena)
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50 ml olio di semi di mais
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2 uova (piccole)
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½ bacche vaniglia (piccola)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (colmo)
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1 pizzico Sale
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zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Preparazione
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Cominciate la preparazione della ciambella al latte separando i tuorli dagli albumi. Montate quindi i rossi con lo zucchero ottenendo una crema chiara spumosa, unite i semini di vaniglia – o la scorza del limone – e continuate a montare aggiungendo l’olio a filo.
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Setacciate le polveri sul composto (farina, amido e sale) e mescolate dal basso verso l’alto, alternando con il latte.
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Montate gli albumi a neve poi inglobateli delicatamente al resto dell’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto. Infine, unite anche il lievito.
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Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato e livellatelo. Cuocete la ciambella al latte in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Dopo mezz’ora fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura.
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Sfornate e lasciate raffreddare completamente poi servite cosparsa con zucchero a velo.
Note
- Potete sostituire l’amido di mais con la fecola
- Potete impiegare anche olio di semi di girasole. Assicuratevi di usare preferibilmente olio biologico e spremuto a freddo.
- La vaniglia può essere sostituita da scorza grattugiata di 1 limone.
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