La cheesecake al Baileys è un dolce al cucchiaio veramente eccezionale, a base del noto liquore irlandese. È supergoloso ma anche molto raffinato, perfetto per concludere un pasto o, perchè no, come fresca merenda estiva, come l’ho gustato io. Le giornate ormai si sono fatte davvero molto calde e per quanto io ami le torte da forno è faticoso anche per me accenderlo. Questa cheesecake, oltre alla sua infinita bontà, ha il vantaggio di essere preparata con una ricetta senza forno, senza neppure accendere i fornelli: c’è il solo sussidio del microonde per pochi istanti. Che dire ancora di questo dolce? Io adoro il Baileys e dopo questo ben riuscito esperimento non potevo esimermi dall’inventare qualche altra bontà con l’amato liquore. Vi consiglio caldamente di provare la cheesecake al Baileys, è veramente favolosa!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti secchi senza glutine
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125 g Burro
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½ cucchiai zucchero a velo
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1 pizzico Sale
Per la crema
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250 g ricotta
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250 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
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180 ml Panna fresca liquida
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140 g zucchero a velo
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85 ml Baileys
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8 g Colla di pesce (sostituibile con 4 g di agar agar)
Per decorare
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riccioli di cioccolato fondente (o cioccolato in scaglie)
Preparazione
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1. Polverizzate i biscotti con lo zucchero e il sale. Fondete il burro al microonde per pochi minuti, poi in una ciotola amalgamatelo alla polvere di biscotti. Spennellate con un po’ di burro il cerchio apribile dello stampo e foderatelo con strisce di carta forno. Poggiatelo sul piatto da portata per la vostra cheesecake. Versate il mix di biscotti e burro all’interno del cerchio e compattate bene sul fondo col dorso di un cucchiaio. Fate riposare il frigo per almeno mezz’ora.
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2. Preparate la crema: setacciate la ricotta (questo passaggio è facoltativo se impiegate una ricotta molto cremosa), unitevi il Philadelphia e lo zucchero a velo. Sbattete bene con una frusta a mano ottenendo una crema omogenea. Incorporate anche il Baileys a filo.
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3. Mettete la colla di pesce ad ammollare per qualche minuto in acqua fredda. Intanto scaldate 20 ml di panna al microonde. Scioglietevi dunque la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata ed amalgamate il tutto alla crema di formaggi e Baileys. (Nel caso di impiego dell’agar agar, andrà bollito per 4 minuti con 50 ml di panna e 50 ml di acqua, mescolando continuamente).
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4. Montate la restante panna ben fredda e unitela al resto della crema con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Versate la crema sulla base di biscotti e livellatela. Fate riposare in frigo per almeno 4 ore affinché si rapprenda.
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5. Eliminate il cerchio e decorate la cheesecake al Baileys con riccioli di cioccolato fondente: io li ho ricavati da una tavoletta di cioccolato, usando un pelapatate. In alternativa potete acquistarli già pronti.
Note
- La cheesecake al Baileys si conserva per 3-4 giorni in frigo, coperta.
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Ciao Claudia…mamma mia e che deve essere questa cheesecake…yummy! in questi gg la devo preparare nel modo più assoluto!
ps: qualche tempo fa ti lasciai anche un altro commento ma con un altro nome che ora nn ricordo più accidenti!!!!!!!
Ciao!! Sì, questa cheesecake è davvero irresistibile: qui ce la siamo divoorata!
Non importa per il commento precedente, sono cose che capitano! :)
Ciao! Mi avevano parlato di questa versione del dolce e adesso proverò la tua ricetta, ho solo una domandina. Non amo la ricotta, dici che posso sostituirla completamente col formaggio spalmabile? Non vedo l’ora di assaggiarla :)
Ciao! Certo, puoi anche usare del mascarpone, scegli pure quello che ti piace di più. Ti garantisco comunque che il sapore della ricotta non si sente affatto :) Spero che ti piaccia!!
Buonissima, ho utilizzato solo la philadelphia e il risultato è stato comunque ottimo! ;)
Bene, mi fa molto piacere! :)
Ciao,
Vorrei provare la tua ricetta ma ODIO la ricotta dolce!
È possibile sostituirla? Con cosa? Forse mascarpone? O altro?
E le quantità del’ingrediente sostituitivo devono essere le stesse della ricotta?
Ciao Veronica, va bene il mascarpone o qualsiasi altro formaggio spalmabile di tuo gradimento. Le quantità non cambiano.
Ciao, di che diametro é la tortiera? Non vedo l’ora di provarla
Ciao Beatrice, 24 cm di diametro. Grazie!