Gli asparagi con salsa di ceci e pinoli sono un contorno raffinato e delicato, che eventualmente potreste anche servire come antipasto: in ogni caso riscuoterete l’apprezzamento a tavola.
Inoltre, non è neppure una ricetta difficile da fare e costituisce un buon modo per smaltire eventuali avanzi di ceci. Nel mio caso, infatti, questo è stato il motivo che mi ha portata a ideare questa ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g asparagi
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20 g cipolla
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40 g ceci cotti
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30 g brodo vegetale
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2 cucchiaini pinoli
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tritate la cipolla e rosolatela in padella con 2 cucchiai di olio. Unite poi gli asparagi puliti e fate cuocere, aggiungendo al bisogno poca acqua. Salate e pepate.
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Mentre gli asparagi cuociono, preparare la salsa. Frullate i ceci con il brodo vegetale ed emulsionate con 1 cucchiaio di olio. Aggiustate di sale e pepe. Frullate i ceci molto bene, in modo tale che nella salsa non si faccia sentire la granulosità dei ceci.
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In un padellino antiaderente, senza alcun condimento tostate i pinoli. Dovranno essere leggermente dorati.
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Quando gli asparagi sono pronti disponeteli sul piatto da portata, irrorate con la salsa e distribuite i pinoli. Eventualmente condite con un filo d’olio o con il fondo di cottura delle verdure. Servite gli asparagi con salsa di ceci e pinoli caldi o tiepidi.
Note
- Potete sostituire il brodo vegetale con l’acqua di cottura dei ceci, se l’avete.
- Fate attenzione alla tostatura dei pinoli: mantenete il calore al minimo, in modo che non brucino.
- Per una salsa dalla consistenza più vellutata, passatela attraverso un setaccio a maglie fini prima di servirla.
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