Asparagi con salsa di ceci e pinoli ricetta facile

Gli asparagi con salsa di ceci e pinoli sono un contorno raffinato e delicato, che eventualmente potreste anche servire come antipasto: in ogni caso riscuoterete l’apprezzamento a tavola.

Inoltre, non è neppure una ricetta difficile da fare e costituisce un buon modo per smaltire eventuali avanzi di ceci. Nel mio caso, infatti, questo è stato il motivo che mi ha portata a ideare questa ricetta.

 

Asparagi con salsa di ceci e pinoli, ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g asparagi
  • 20 g cipolla
  • 40 g ceci cotti
  • 30 g brodo vegetale
  • 2 cucchiaini pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e rosolatela in padella con 2 cucchiai di olio. Unite poi gli asparagi puliti e fate cuocere, aggiungendo al bisogno poca acqua. Salate e pepate.

  2. Mentre gli asparagi cuociono, preparare la salsa. Frullate i ceci con il brodo vegetale ed emulsionate con 1 cucchiaio di olio. Aggiustate di sale e pepe. Frullate i ceci molto bene, in modo tale che nella salsa non si faccia sentire la granulosità dei ceci.

  3. In un padellino antiaderente, senza alcun condimento tostate i pinoli. Dovranno essere leggermente dorati.

  4. Quando gli asparagi sono pronti disponeteli sul piatto da portata, irrorate con la salsa e distribuite i pinoli. Eventualmente condite con un filo d’olio o con il fondo di cottura delle verdure. Servite gli asparagi con salsa di ceci e pinoli caldi o tiepidi.

     

Note

  • Potete sostituire il brodo vegetale con l’acqua di cottura dei ceci, se l’avete.
  • Fate attenzione alla tostatura dei pinoli: mantenete il calore al minimo, in modo che non brucino.
  • Per una salsa dalla consistenza più vellutata, passatela attraverso un setaccio a maglie fini prima di servirla.

 

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