Buonissimo il contrasto tra il croccante della frolla e il morbido ripieno alla ricotta di questo dolce che vi consiglio di provare !!!
Ingredienti per la frolla sbriciolata
teglia da 26 cm di diametro
370 gr di farina 00
150 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di burro freddo
2 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
400 gr di ricotta di pecora
80 gr di zucchero a velo
80 gr di gocce di cioccolato
1 uovo medio
1 cucchiaino cannella
Procedimento
In una ciotola mescolare la farina con il cacao amaro in polvere, lo zucchero, la vanillina e il lievito.
Aggiungere le uova leggermente sbattute e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Impastare a mano velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso e piuttosto grossolano.
Preparare il ripieno di ricotta sbattendo l’uovo con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta ben asciutta e la cannella.
Mescolare fino ad ottenere un crema liscia. E aggiungere infine le gocce di cioccolato.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e iniziare ad assemblare il dolce .
Rivestire il fondo di una teglia a cerniera con un foglio di carta forno.
Versare circa metà del composto sbriciolato all’ interno della teglia livellarlo bene schiacciando bene con le dita su tutta la superficie e lungo il bordo per rendere la base della sbrisolona più compatta.
Versare tutta la crema sulla base di frolla.
Livellare la crema e spalmarla bene avendo cura di lasciare libero un centimetro circa lungo tutto il bordo della teglia.
Ricoprire la crema con la restante parte di frolla. premendo con le dita lungo il bordo
Infornare a 180° per circa 30 minuti.