Primo piatto ottimo con funghi freschi, porcini o altra qualità ,le pappardelle sono di farina di semola rimacinata e non all’uovo per far risaltare il gusto rustico del piatto, perfetto il contrasto della cremosità del sugo ai funghi con il croccante delle nocciole e dello speck .
ingredienti per 4 persone
per la pasta:
300 gr . di farina di semola di grano duro rimacinata
150 ml di acqua
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio
procedimento :
disporre la farina a fontana , mettere al centro l’ acqua l’olio e il sale.
Impastare bene finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo.
Coprire con la pellicola e fare riposare per mezz’ora
Riprendere l’ impasto che avevate messo a riposare e fare una sfoglia sottile con il matterello o con la sfogliatrice , tagliare a strisce di circa un cm e fare asciugare almeno due ore prima di cuocere, si possono preparare anche il giorno prima.
ingredienti per il condimento :
uno scalogno
uno spicchio di aglio
500 gr. di porcini
100 ml di panna
due fette di speck
una decina di nocciole tostate
olio
mezzo bicchiere di vino bianco
sale , pepe q.b.
prezzemolo
formaggio grana
Procedimento:
Pulire i funghi e tagliarli a tocchetti
tritate finemente lo scalogno e l’aglio e farli soffriggere,
aggiungere i funghi e cuocere fuoco vivace per circa dieci minuti sfumando con il vino.
Aggiungete la panna e continuare la cottura per due minuti, senza fare asciugare troppo
aggiustare di sale e pepe .
A parte in una padella fare rosolare lo speck senza olio , finché non sarà croccante e mettere da parte.
Spezzettate le nocciole e tritate il prezzemolo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e con l’aggiunta di un goccio di olio che servirà per non fare attaccare la pasta ,
scolare e saltare in padella con il condimento.
Guarnire con lo speck, le nocciole , il prezzemolo e infine se si gradisce un spolverata di grana.