Pappardelle di grano duro ai funghi porcini speck e nocciole

 

Primo piatto ottimo con funghi freschi, porcini o altra qualità  ,le pappardelle sono di farina di semola rimacinata  e non all’uovo per far risaltare il gusto rustico del piatto,  perfetto il contrasto della cremosità del sugo ai funghi con il croccante delle nocciole e dello speck .

ingredienti   per 4 persone

per la pasta:

300 gr .  di farina di semola di grano duro  rimacinata

150 ml di acqua

un pizzico  di sale

un cucchiaio  di olio

procedimento :

disporre  la farina a fontana  , mettere  al centro l’ acqua l’olio e il sale.

Impastare bene finché l’impasto non sarà  liscio e omogeneo.

Coprire con la pellicola e fare riposare per mezz’ora

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Riprendere  l’ impasto che avevate messo a riposare e fare una sfoglia sottile  con il matterello o con la sfogliatrice , tagliare a strisce di circa un cm e fare asciugare almeno due ore prima di cuocere, si possono preparare anche il giorno  prima.

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ingredienti per il condimento :

uno scalogno

uno spicchio di aglio

500 gr. di porcini

100 ml di panna

due fette di speck

una decina di nocciole tostate

olio

mezzo bicchiere di vino bianco

sale , pepe q.b.

prezzemolo

formaggio grana

 

Procedimento:

Pulire i funghi e tagliarli a tocchetti

tritate finemente lo scalogno e l’aglio e farli soffriggere,

aggiungere i funghi e cuocere fuoco vivace per circa dieci minuti sfumando con il vino.

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Aggiungete la panna e continuare la cottura per due minuti, senza fare asciugare troppo

aggiustare di sale e pepe .

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A parte in una padella fare rosolare lo speck senza olio , finché  non sarà  croccante e mettere da parte.

Spezzettate le nocciole e tritate il prezzemolo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua  salata e con l’aggiunta di  un goccio di olio  che servirà per non fare attaccare la pasta ,

scolare e saltare  in padella con il condimento.

Guarnire con lo speck, le nocciole , il prezzemolo e infine se si gradisce un spolverata di grana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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