Origini lontane nel tempo, il profiteroles lo si incontra per la prima volta in piena epoca Rinascimentale; Caterina De Medici, futura regina, a seguito delle nozze con Enrico II di Francia, volle al suo seguito il suo chef perchè fossero mantenute le sue abitudini culinarie e le ricette della sua terra, la Toscana. E proprio allo chef Popelini allora di notevole fama si deve la golosa invenzione, fu lui infatti infatti nel 1540 ad inventare la pasta dei bignè, choux, creando poi il primo profiteroles. Il delizioso dolce tuttavia raggiungerà la meritata fama solo nel XVII secolo quando la tradizione pasticcera ebbe inizio.(fonte http://www.profiteroles.it/)
Per la pasta choux
Ingredienti:
(per circa 40 bignè)
– 250 ml. Acqua
– 100 gr. Burro
– 1 pizzico Sale
– 170 gr. Farina
– 1 cucchiaino Zucchero
– 4 Uova
Per la farcitura
300 ml. Panna per dolci
Per la glassa:
– 200 gr. Ciocolato fondente
– 2 cucchiai Burro
– 200 ml. panna
– 70 zucchero
procedimento per i bignè
Fai bollire l’acqua, il burro e il sale, Spegni il fuoco, aggiungi la farina e lo zucchero in una sola volta
Amalgama il composto accendi il fuoco e continua a mescolare finchè non si stacca dalle pareti del tegame.
Lascia intiepidire a fuoco spento. Aggiungi un uovo alla volta mescolandolo bene prima di aggiungere il successivo.Mescola l’impasto finchè non diventa cremoso, non deve cadere dalla spatola.
Fodera la placca da forno con della carta forno. Metti il composto in una sac à poche e forma delle palline ben distanziate.
inforna a 180° per 15 minuti
poi altri 5 minuti a 160° con lo sportello leggermente aperto
infine lascia raffreddare in forno spento altri 5 minuti
Procedimento per la glassa:
sciogli il cioccolato e il burro in un pentolino.Aggiungi il latte e lo zucchero e mescola a fuoco lento per 5 minuti.Lascia intiepidire la glassa
Composizione del dolce
nel frattempo fora i bignè con un coltello.
Metti la panna montata in una sac à poche e riempi i bignè
immergi i bignè nella glassa ormai tiepida
Decora con panna montata.
Disponi i profitterol in un piatto da portata a formare una piramide.
Metti in frigo fino a 15 minuti prima di servire.