Il Profitterol

 

IMAG2060Origini lontane nel tempo, il profiteroles lo si incontra per la prima volta in piena epoca Rinascimentale; Caterina De Medici, futura regina, a seguito delle nozze con Enrico II di Francia, volle al suo seguito il suo chef perchè fossero mantenute le sue abitudini culinarie e le ricette della sua terra, la Toscana.  E proprio allo chef Popelini allora di notevole fama si deve la golosa invenzione, fu lui infatti infatti nel 1540 ad inventare la pasta dei bignè, choux, creando poi il primo profiteroles. Il delizioso dolce tuttavia raggiungerà la meritata fama solo nel XVII secolo quando la tradizione pasticcera ebbe inizio.(fonte http://www.profiteroles.it/)

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 Per la pasta choux

Ingredienti:

(per circa 40 bignè)

– 250 ml. Acqua
– 100 gr. Burro
– 1 pizzico Sale
– 170 gr. Farina
– 1 cucchiaino Zucchero
– 4 Uova

Per la farcitura
300 ml. Panna per dolci
Per la glassa:
– 200 gr. Ciocolato fondente
– 2 cucchiai Burro
– 200 ml. panna
– 70 zucchero

procedimento per i bignè

Fai bollire l’acqua, il burro e il sale,  Spegni il fuoco, aggiungi la farina e lo zucchero  in una sola volta

IMAG2020 Amalgama il composto accendi il fuoco e continua a mescolare finchè  non si stacca dalle pareti del tegame.

IMAG2024Lascia intiepidire a fuoco spento. Aggiungi un uovo alla volta mescolandolo bene prima di aggiungere il successivo.Mescola l’impasto finchè non diventa cremoso, non deve cadere dalla    spatola.

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Fodera la placca da forno con della carta forno. Metti il composto in una sac à poche e forma delle palline ben distanziate.

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inforna a 180° per 15 minuti

poi altri 5 minuti a 160° con lo sportello leggermente aperto

infine lascia raffreddare  in forno spento altri 5 minuti

 Procedimento per la glassa:

sciogli il cioccolato e il burro in un pentolino.Aggiungi il latte e lo zucchero e mescola a fuoco lento per 5 minuti.Lascia intiepidire la glassa

Composizione del dolce

nel  frattempo fora i bignè con un coltello.

Metti la panna montata in una sac à poche e riempi i bignè

immergi i bignè nella glassa ormai tiepida

Decora con panna montata.

Disponi i profitterol  in un piatto da portata a formare una piramide.

Metti in frigo fino a 15 minuti prima di servire.

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