Torta salata con funghi porcini e formaggi. Oggi vi propongo una squisita torta salata ripiena di funghi porcini e formaggi. Ideale da offrire per un buffet, come secondo piatto oppure per un aperitivo rinforzato al posto delle solite patatine salatini ed arachidi che stuzzicano ma non saziano.
Torta salata con funghi porcini e formaggi
Ingredienti per base della focaccia ( per circa 6 – 8 persone)
- 500 gr farina 00 ( oppure 250 gr Manitoba e 250 gr 00)
- 50 gr strutto
- 30 gr zucchero
- 25 gr sale
- un cubetto di lievito di birra fresco ( 25 grammi)
- acqua circa 1 bicchiere e mezzo
- semi di sesamo
- latte q.b. per spennellare la focaccia
300 gr. Funghi porcini ( ho utilizzato quelli surgelati ma vanno bene anche quelli secchi)
360 gr. Fontina
400 gr. Mozzarella
250 gr Emmenthal svizzero
300 gr. Provola affumicata
Mettete la farina a fontana su una spianatoia ed aggiungete lo zucchero, lo strutto a pezzetti ed il lievito di birra sbriciolato.
Impastate aggiungendo poco alla volta sia l’acqua che il sale. Se l’impasto è troppo morbido aggiungete farina se è troppo secco aggiungete ancora dell’ acqua. Ricavate una palla che metterete a lievitare in una ciotola unta per due ore coperta da un canovaccio.
Se la temperatura ambiente, soprattutto in inverno, è molto bassa meglio tenere l’ impasto dentro il forno spento ma con la luce accesa, lontano da correnti d’aria.
Nel frattempo cuocete i funghi. Quelli surgelati versateli direttamente in una padella, con uno spicchio d’aglio ed un mestolo di acqua calda. Man mano che l’acqua evapora aggiungetene dell’ altra. Non appena i funghi saranno cotti, aggiungete un pizzico di sale, non molto perchè i formaggi sono gia’ salati e tenete da parte. Badate che l’acqua sia evapori completamente, per evitare che i funghi la rilascino dentro la focaccia.
Tagliate tutti i formaggi a cubotti e teneteli da parte.
Trascorse le due ore stendete la pasta della focaccia ed ottenete due dischi. Adagiate un disco nella teglia, precedentemente imburrata ed infarinata.
Mettete i formaggi ed i funghi all’ interno della focaccia. Poggiate il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi (vedi foto).
Fate lievitare per un’altra ora la focaccia. Spennellate con del latte ( oppure un tuorlo) ed aggiungete i semi di sesamo.
Infornate a 190° per 40 minuti. Sfornate la vostra Torta salata con funghi porcini e formaggi e servitela ancora calda.
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