Frittella scomposta
La frittella è un tipico piatto palermitano composto da tre ortaggi quali fave, piselli e carciofi. Solitamente è utlizzata come contorno e/o antipasto ma nella mia ricetta l’ho promossa a ”primo piatto” 🙂
Ho Eliminato l’agrodolce, dello zucchero e dell’ aceto, previsto di solito.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di Riso
4 carciofi
200 gr di fave
200 gr di piselli
2 cipolle bianche
Un bicchiere di Vino Bianco
sale q.b.
olio q.b.
burro q.b.
Parmigiano q.b.
Pulite i 4 carciofi, togliendo le punte spinose le foglie esterne ed i gambi. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua fredda con fettine di limone affinchè non anneriscano.
Sgusciate e lavate le fave, i piselli e metteteli, in due tegami differenti, a bollire con della cipolla bianca ed il sale.
In una padella versate un cucchiaio d’olio con la cipolla bianca, fate imbiondire e versate i carciofi un pizzico di sale ed aggiungete 2 mestoli d’ acqua calda.
Cuocete a fuoco medio con coperchio per circa 15 minuti. Aggiungete altra acqua calda finchè i carciofi non saranno completamente cotti.
Prendetene quindi piu’ della meta’ e frullateli.
Frullate anche i pisellini bolliti creando una crema e tenetela da parte.
Preparate il risotto.
Mettete una noce di burro e la cipolla bianca, tagliata predentemente a cubetti, in una casseruola. Versate il riso fatelo tostare e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungete del brodo vegetale man mano che il fondo di cottura si asciuga e cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Infine mettete i carciofi frullati e continuate a cuocere per altri 5 minuti circa. A cottura ultimata aggiungete gli altri pezzetti di carciofi, mettete il parmigiano, la noce di burro e mantecate.
Ponete il risotto al centro del piatto guarnendolo con la crema di piselli e coronate il tutto con le fave ed un filo d’ olio a crudo.