CROSTATA DI PRUGNE SECCHE


Oggi vi propongo una crostata con prugne secche, mandorle, cannella al profumo d’ arancia e rum.Le prugne  secche sono ad altissimo contenuto di fibre e basso contenuto di sale, molto digeribili, depurano l’organismo e contengono  la più alta percentuale di sostanze antiossidanti. Associate alle mandorle, anch’ esse ricche proprieta’ energizzanti, antiossidanti e ricche di vitamina E, sono un ottimo connubio per iniziare la giornata con piu’ energia ma nello stesso tempo con tanto sapore e gusto.

Crostata di prugne secche e mandorle

Ingredienti Crostata di prugne secche

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 150 gr zucchero ( ho messo 75 gr zucchero e 75 gr zucchero a velo)
  • 120 gr burro
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

Per il ripieno

  • 500 g di prugne secche senza nocciolo MONTERE’
  • Il succo di una arancia
  • 2  cucchiai di zucchero di canna
  • Cannella in polvere q.b.
  • 80 gr di mandorle pelate
  • 2 cucchiai  di rum

Preparazione Crostata di prugne secche

 

Lavorate il burro ( tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima di utilizzarlo cosi’ sara’ piu’ morbido) con lo zucchero,  disponete su una spianatoia la farina a fontana ed aggiungete: il burro con lo zucchero, l’uovo piu’ il tuorlo, la buccia di limone grattugiata e l’ aroma di vaniglia.

Lavorate l’impasto fino a renderlo ben compatto quindi formate una palla che avvolgerete con della pellicola e terrete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

 

Cottura Crostata di prugne secche

Nel frattempo preparate il ripieno

Mettete in una casseruola il succo d’ arancia, filtrato, insieme alle prugne per farle ammorbidire. Cuocete per 3 minuti, frullate poi le prugne in un frullatore elettrico per 1 minuto ( non di piu’ perchè le prugne devono rimanare a pezzi consistenti).  Rimettetele nella casseruola  ed aggiungete  i cucchiai di zucchero di canna,  la polvere di cannella i 2 cucchiai di rum e le mandorle tritate, precedentemente.

Cuocete per tre minuti quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare il composto.

Stendete adesso la pasta frolla ed adagiatela in una tortiera, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta. Mettete sopra  il composto di prugne, create delle strisce di pasta frolla, con la rotella tagliapasta, chiudete con le strisce ed infornate a 180° per 40 minuti.

 

Crostata di prugne secche e mandorle

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