CROSTATA CON PANNA COTTA AL CAFFE’

Crostata con panna cotta al caffè. Oggi vi propongo un dessert squisito, adatto soprattutto ai grandi amanti del caffè. Una croccante crostata racchiude un morbido cuore di panna cotta al caffè. Ottimo da servire dopo un buon pranzo oppure dopocena o anche da accompagare con un buon caffè.

crostata con panna cotta DSC07271

Crostata con panna cotta al caffè

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 150 gr zucchero ( ho messo 75 grammi di  zucchero semolato e 75 grammi zucchero a velo)
  • 120 gr burro
  • Buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

 

Ingredienti per la pannna cotta

  • 400 ml di panna liquida per dolci
  • 3fogli di colla di pesce
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 2 tazzine di caffè

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Preparate la frolla:

Lavorate il burro ( tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima di utilizzarlo cosi’ sara’ piu’ morbido) con lo zucchero, disponete su una spianatoia la farina a fontana ed aggiungete: il burro con lo zucchero, l’uovo piu’ il tuorlo, la buccia di limone grattugiata e l’ aroma di vaniglia.

Lavorate l’impasto fino a renderlo ben compatto quindi formate una palla che avvolgerete con della pellicola e terrete in frigorifero a riposare per 30 minuti. Stendete la pasta frolla, ed adagiatela in una tortiera ( ho utilizzato una a cerniera imburrata ed infarinata). Con i rebbi di una forchetta bucherellate superficialmente il fondo della frolla. Ponete al centro della frolla dei fagioli secchi sopra un foglio di carta da forno.

Infornate  la tortiera in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire.

Nel frattempo preparate la panna cotta al caffè.

Mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola con dell’acqua tiepida e fateli ammorbidire circa 20 minuti. Versate la panna liquida in una casseruola ed aggiungete lo zucchero a velo setacciato e le tazzine di espresso.

Quando la panna sta per cominciare a bollire immergete i fogli di colla di pesce, ben strizzati, ed amalgamate il tutto. Spegnete il fuoco poco prima che inizi a bollire la panna, la colla continuera’ a sciogliersi da sola con il calore.

Fatela intiepidire un po’ e versatela nella crostata, ponetela in frigorifero per 5- 6 ore, se avete tempo è preferibile lasciarla per tutta la notte.

Guarnite con cacao amaro in polvere e chicchi di caffe’.

 

crostata panna cotta DSC07306

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