CROSTATA ALLA CREMA NEL BICCHIERE

Crostata alla crema nel bicchiere.

Avete mai assaggiato una crostata al cucchiaio?! Questa idea è nata dai biscotti fatti con la frolla…. Avevo preparato dei biscottini con la pasta frolla ed era avanzata un bel po’. Ho deciso quindi di creare un altro dessert.

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Ingredienti per 6 bicchieri

 

Per la pasta frolla

  •  300 gr farina 0
  • 150 gr zucchero a velo (faccio sempre metà semolato e metà a velo)
  • 120 gr burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • buccia limone grattuggiata.

Per la Crema pasticcera
Solitamente va fatta con più tuorli ( da 4 a 6 ) ma io ne ho utilizzati solo due per renderla più leggera.

  •   2 tuorli
  •  500 ml latte intero
  •  100 gr zucchero
  •  50 gr amido di mais ( maizena) solitamente si fa 30 gr amido di mais ( maizena) e 30 gr    amido di riso io ho usato solo quello di mais ed è venuta ben cremosa.
  •  vaniglia o buccia di limone

 

Crema cioccolato

  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Per la decorazione

  • Panna liquida per dolci da montare 500 ml.
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr cioccolato latte
  • 100 gr cioccolato bianco
  • mandorle a lamelle
  • 6 cioccolatini a sfera
  • pistacchi tritati q.b.

 

Se non avete quindi residui di biscotti di frolla, inizate a preparare la frolla.

Lavorate il burro ( tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima di utilizzarlo cosi’ sara’ morbido) con lo zucchero, disponete  su una spianatoria la farina a fontana ed aggiungete: il burro con lo zucchero, l’uovo piu’ il tuorlo, la buccia di limone grattugiata e l’ aroma di vaniglia.

Lavorate l’impasto finchè non diventi ben compatto quindi formate una palla che avvolgerete con della pellicola e terrete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti stendete la frolla su una spianatoia infarinata ed aiutandovi con un mattarello adagiatela sulla leccarda del forno, ricoperta da carta da forno.

Cuocete a 180° per 20/ 25 minuti.

 Nel frattempo preparate la crema pasticcera ( clicca qui)  e tenete da parte.

Fatene un’ altra con lo stesso procedimento ( clicca qui)

ma al posto della buccia di limone aggiungete i cucchiai di cacao in polvere.

Consiglio, io ho dato le dosi per due creme pasticcere  per farle separatamente. Per velocizzare potreste anche farle insieme. Basta che raddoppiate gli ingredienti. Se fate cosi pero’, invece della buccia di limone mettete la vaniglia ( va bene l’aroma di vaniglia) perchè poi la meta’ della crema che servira’ per quella al cioccolato si sposera’ meglio con l’aroma di vaniglia piuttosto che con la buccia di limone

Una volta pronta la frolla, metterla in un frullatore e sbriciolarla.

Mettete quindi la frolla nel fondo dei 6 bicchieri, adagiatevi sopra uno strato di crema pasticcera, in ognuno dei sei bicchieri e poneteli i nfrigorifero per 5 minuti. Tirate fuori dal frigorifero i bicchieri e versate sopra lo strato di crema alla cioccolata e poi di nuovo in frigo altri 5 minuti.

Montate la panna con i 100 gr di zucchero a velo adagiatela nei bicchieri. Decorate con un cioccolatinoal centro del bicchiere,  mandorle a lamelle  e se piace del pistacchio tritato.

Ho fatto due decorazioni con la cioccolata al latte e bianca: basta sciogliere entrambe a bagnomaria, metterle in un conetto fatto con la carta da forno, tagliarne la punta e creare dei disegni o dei  bastoncini pogiandoli su della carta da forno.

Fate asciugare i bastoncini per 30 minuti e decorate i bicchieri secondo il vostro gusto.

Finita la decorazione mettete in frigorifero per 20 minuti e gustatela fresca, sara’ un ottimo

dessert.

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