CROSTATA AL GELO DI MELONE

Crostata al gelo di melone. Il Gelo di melone ( cioè di anguria o cocomero) detto dialettalmente Gelu di muluni  è un tipico dolce siciliano che si prepara durante la stagione estiva fatto a base di pasta frolla succo di anguria, cannella cioccolato e pistacchi. (se si vuole si puo’ aggiungere l’aroma di gelsomino).

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Crostata al gelo di melone.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 150 gr zucchero ( ho messo 75 grammi di  zucchero semolato e 75 grammi zucchero a velo)
  • 120 gr burro
  • Buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

Ingredienti per il gelo di melone

  • 1  litro di succo di anguria ( corrisponde a circa 2,5 – 3 kg di anguria con la buccia)
    120 gr di zucchero semolato
    80gr di amido di mais ( o maizena)

Per aromatizzare

  • cannella in polvere q.b.
  • pistacchi tritati q.b.
  • 80gr. gocce di cioccolato.

 

Preparate la frolla:

Lavorate il burro ( tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima di utilizzarlo cosi’ sara’ piu’ morbido) con lo zucchero, disponete su una spianatoia la farina a fontana ed aggiungete: il burro con lo zucchero, l’uovo piu’ il tuorlo, la buccia di limone grattugiata e l’ aroma di vaniglia.

Lavorate l’impasto fino a renderlo ben compatto quindi formate una palla che avvolgerete con della pellicola e terrete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Preparare il gelo di anguria ( gelo di melone) per la ricetta clicca qui

Stendete adesso la pasta frolla, avendo cura di lasciarne da parte un po’ che serivra’ per le strisce.

Adagiatela in una tortiera, versatevi il gelo di melone e chiudete con le strisce di frolla. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa o fino a quando la crostata sara’ ben dorata.

Cospargete la crostata con i pistacchi tritati e servite.

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