Cavolfiore gratinato. Un contorno semplice da preparare ma molto gustoso, ideale per questa stagione.
Cavolfiore gratinato.
Ingredienti per quattro persone.
Un cavolfiore di 1 kg circa.
30 gr di parmigiano grattugiato
1 piccolo porro
Un pizzico di noce moscata in polvere
Sale e pepe q. b.
Per la besciamella (Se comprate la besciamella pronta basta una confezione da 200 ml.)
- 50 gr di farina
- 1/2 lt di latte
- 50 g di burro
- sale q.b.
Togliete le coste e il torsolo al cavolfiore ( mi raccomando sceglietelo fresco e ben compatto) lavatelo bene sotto acqua corrente e mettetelo a cuocere in abbondante acqua bollente e salata.
E’ meglio cuocerlo intero e non in cimette per non farle spappolare nell ‘acqua.
Per non fare impregnare la cucina dell’odore caratteristico del cavolfiore vi consiglio di mettere il coperchio della pentola al contrario e di appoggiarvi un tozzo di pane raffermo intriso di aceto.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Mettete il burro in una casseruola e fatelo fondere.
Setacciatevi sopra la farina mescolando continuamente con cucchiaio di legno.
Cuocete per pochi minuti fino a quando il composto diventerà omogeneo. Versate il latte, scaldato, e continuate a cuocere finchè la besciamella non raggiungera’ una buona consistenza densa e salate.
Se preferite la besciamella piu’ liquida mettete piu’ latte, al contrario per una piu’ densa versate piu’ farina e burro.
Dopo 25 minuti circa assaggiate il cavolfiore ( deve risultare cotto ma ancora integro e non spappolato). Tiratelo fuori dall acqua con una schiumarola e fatelo scolare per bene in un colapasta.
Mettete sul fondo di una pirofila un strato di besciamella e ponetevi sopra il cavolfiore che staccherete a piccole cime aggiungete il porro che avrete tagliato a fettine, il parmigiano grattugiato ed altra besciamella.
Mescolate delicatamente, aggiustate di sale e spargete un pizzico di pepe e della noce moscata in polvere.
Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 15 minuti circa a metà .altezza e poi fate gratinare ponendola un po più in alto per cinque minuti circa.