CARDI ALLA PASTELLA LEGGERA

Cardi alla pastella leggera. Ho provato a fare la pastella con la farina e la birra fredda. Non è una novità, lo so. Ma voglio suggerirla perché mi sembra più leggera di quella con il lievito di birra e occorre meno tempo per farla lievitare. In questo caso l’ho usata con i cardi ma è chiaro che si può usare anche con i carciofi o con altri ortaggi.

 

Cardi alla pastella leggera

Ingredienti Per quattro persone

  • Un mazzo di cardi.
  • 100 g di farina bianca
  • Mezza bottiglietta circa di birra fredda da 33 cl
  • Un limone
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Due cucchiai di olio d’oliva
  • Un pizzico di bicarbonato (facoltativo)
  • Sale q.b.

Tagliate le punte e le cime dei cardi. Staccate le coste ad una ad una e lavatele bene sotto acqua corrente per togliere tutto l’eventuale terriccio. Tagliate le coste a tronchetti da 10 cm circa ed immergeteli in una ciotola con acqua fredda e limone per non farli annerire. Portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salate e tuffatevi I tronchetti di cardi che avrete scolato . Coprite e fate cuocere per 40 minuti circa. (Aggiungete, se volete, un pizzico di bicarbonato che serve per renderli più chiari e più teneri). In una ciotola setacciate con un colino parte della farina, versate un po’ della birra fredda e mescolate con una forchetta sempre nello stesso verso in modo che non si formino grumi. Aggiungete man mano farina setacciata e birra fredda. Salate leggermente . La pastella deve risultare né troppo densa né troppo liquida ma semifluida, quindi fate attenzione nel dosaggio quando aggiungerete farina e birra. Fate la prova con la forchetta. Deve scivolare bene. Coprite la ciotola con un panno asciutto e fate lievitare un po’ per il tempo della cottura dei cardi. Trascorsi 40 minuti circa assaggiate i cardi che dovranno risultare teneri ma non sfatti. Se occorre date ancora qualche minuto di cottura e scolate. Versate l’olio di semi con due cucchiai di olio d’oliva in un pentolino a bordi alti. Portate a temperatura di frittura cioè calda ma non bollente. Prendete i tronchetti di cardi singolarmente, immergeteli nella pastella e friggeteli staccandoli con una piccola schiumarola in modo che ognuno abbia la propria pastella integra e croccante. Serviteli ancora caldi su un piatto da portata rivestito di carta assorbente da cucina.

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