Si presta bene come dessert da fine pasto da servire ai vostri ospiti, ma soprattutto per feste di compleanno (anche dei vostri bambini in quanto non contiene alcol), anniversari ecc. Perfetto anche in questo periodo delle festività, e in particolare da gustare a Capodanno con una coppa di spumante brindando al nuovo anno.
Zuccotto con crema al limone e panna
INGREDIENTI: (per uno stampo da zuccotto)
Per il PAN DI SPAGNA: (ve ne servirà circa 3/4)
- 250 g di uova (circa 5 medie)
- 170 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- buccia di 1/2 limone bio
Per la CREMA PASTICCERA PROFUMATA AL LIMONE:
- 500 ml di latte
- scorza di 1 limone bio (solo la parte gialla)
- 90-100 g di zucchero semolato
- 3 tuorli d’uovo
- 60 g di farina bianca
- 4 cucchiai di panna montata senza zucchero
PER LA BAGNA AL LIMONE:
- 200 ml di acqua
- 120 g di zucchero semolato
- la scorza di 1 limone bio
- succo di 1/2 limone
PER COMPLETARE:
- 400 g di panna fresca da montare
- 30 g di zucchero a velo
- buccia di limone bio per decorare + qualche fettina di limone
PRPREPARAZIONE:
Per lo Zuccotto con crema al limone e panna bisogna preparare le basi, volendo anche il giorno prima o come preferite organizzarvi.
Per il PAN DI SPAGNA, il procedimento lo trovate QUI, mentre per la CREMA PASTICCERA QUI
Una volta preparata e raffreddata, alla crema pasticcera ho aggiunto 4 cucchiai di panna montata.
Per la BAGNA AL LIMONE: in un pentolino versate l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone (solo la parte gialla). Fate bollire per 2-3 minuti e poi spegnete. Quando la bagna si sarà raffreddata, passatela attraverso il colino e quindi aggiungete il succo di limone.
Ora avendo pronte tutte le basi, montate lo Zuccotto con crema al limone e panna: rivestite lo stampo da con la pellicola. Tagliate delle fettine di pan di spagna di circa 1 cm e fate un primo strato sul fondo non lasciando spazi vuoti. Con l’aiuto del penello da cucina inzuppate il pan di spagna con la bagna al limone. Versate metà della crema, poi coprite con uno strato di fettine di pan di spagna, inzuppate con la bagna, versate la crema rimanente, finite con il pan di spagna e bagnate ancora con la bagna al limone. Coprite con pellicola e riponete lo zuccotto in frigorifero per almeno 3 ore o 1 ora in freezer.
Nel frattempo e poco prima di togliere lo zuccotto dal frigo-freezer, montate la panna fresca con lo zucchero a velo. Prendete lo zuccotto dal frigo e toglietelo con attenzione dallo stampo. Decorate a piacere con la panna montata, buccia e qualche fettina di limone. Ed eccolo pronto da servire. Se vi rimane lo potete conservare in frigo per 2-3 giorni.
Ecco qui il video di preparazione dello Zuccotto con crema al limone e panna:
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