Tortelli tradizionali ripieni di crema

I Tortelli tradizionali ripieni di crema sono delle fritelle super golose alla crema tipiche del periodo di carnevale, ma non solo… L’impasto di base è una simil pasta choux che poi viene porzionata, fritta e riempita con crema chantilly all’italiana. Insomma un dolce godurioso per festeggiare come si deve il carnevale! 😄

Tortelli tradizionali ripieni di crema

Tortelli tradizionali ripieni di crema

INGREDIENTI:

PER L’IMPASTO DELLE FRITTELE:

  • 2 dl di acqua
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di farina bianca
  • 3 uova e 2 tuorli
  • buccia grattugiata di 1/2 limone

PER LA CREMA:

  • 350 ml di latte
  • 1/2 bacca di vaniglia o buccia di 1/2 limone bio
  • 2 tuorli d’uovo
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di farina bianca
  • 100 g circa di panna montata

PER FINIRE:

  • olio di semi d’arachide per friggere qb
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per i Tortelli tradizionali ripieni di crema iniziate preparando l’impasto delle fritelle;

In pentolino versate l’acqua, aggiungere il burro tagliato a pezzetti e la vanillina. Mettete sul fuoco e quando arriva a ebollizione togliete dalla fiamma e versate tutta la farina in una volta. Mescolate subito con un cucchiaio di legno per stemperare bene. Mettete di nuovo sul fuoco e cuocete per almeno 5-7 minuti, mescolando di continuo. Dovrà staccarsi dalle pareti e formare una palla.


Trasferite il composto in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Dopodiché amalgamate al composto le uova e i tuorli (uno alla volta). Lo potete fare a mano o con una planetaria usando la foglia (come ho fatto anch’io). Infine aggiungete la scorza grattugiata del limone.


Coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera con le dosi indicate sopra. Il procedimento della mia CREMA PASTICCERA, lo trovate CLICCANDO QUI:
Una volta preparata e raffreddata la crema pasticcera, montate la panna fresca, aggiungetela alla crema e mescolate bene.

Riempite una sac à poche con bocchetta liscia. Per il momento tenete in frigo.

Scaldate abbondante olio a fuoco medio. Quando sarà ben caldo, ma non fumante, prelevate un cucchiaino del composto per volta e lasciatelo cadere nell’olio caldo, aiutandovi con la punta del dito. Friggete poche frittelle per volta, giratele delicatamente e quando si saranno gonfiate, alzate leggermente la fiamma per farle dorare.

Togliete con la schiumarola i tortelli e trasferiteli su più fogli di carta assorbente. Poi non resterà che riempirli con la crema. Servite i Tortelli tradizionali ripieni di crema con una spolverata di zucchero a velo.

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