Torta fredda allo yogurt e albicocche

Torta fredda allo yogurt e albicocche è un dessert fresco e molto semplice da fare, adatto per lo più come dessert da fine pasto o comunque quando si ha voglia di gustare qualcosa di fresco e goloso.

Con le giornate caldissime degli ultimi giorni, non avevo proprio voglia di accendere il forno e cosa c’è di meglio di una torta fredda?!? Questa è buonissima…provatela 😉

Torta fredda allo yogurt e albicocche

Torta fredda allo yogurt e albicocche

INGREDIENTI:

PER LA BASE:

  • 200 g di biscotti tipo Digestive o altri biscotti secchi
  • 80 g di burro fuso

PER LA CREMA ALLO YOGURT:

  • 500 g di yogurt bianco intero denso
  • 100 g di zucchero semolato
  • il succo e la scorza di mezzo limone bio
  • 150 g di albicocche (pesate senza nocciolo)
  • 15 g di gelatina in polvere o in fogli
  • 250 g di panna fresca da montare

PER LA GELATINA DI ALBICOCCHE:

  • 200 g di albicocche (pesate senza nocciolo)
  • 2-3 cucchiaini di zucchero
  • poco succo di limone
  • 4 g di gelatina in polvere o fogli

PER LA FINITURA:

  • albicocche a fettine qb

Torta fredda allo yogurt e albicocche

PROCEDIMENTO:

Per la Torta fredda allo yogurt e albicocche iniziare tritando finemente i biscotti, se possibile con l’aiuto di un robot da cucina (come ho fatto io) e poi aggiungere a filo il burro fuso..
Altrimenti si può fare a mano, mettendo i biscotti dentro un sacchetto di plastica e schiacciandoli con il mattarello, poi spostarli in una ciotola, aggiungere il burro fuso e mescolare.
Stendere il composto sul fondo di una tortiera a cerniera (foderata con carta da forno) e schiacciare con la mano o con un cucchiaio. Oppure (come ho fatto io), dentro a un cerchio in acciaio da 22 cm, foderato da striscia di accetato. Mettere in frigo per far compattare..

Torta fredda allo yogurt e albicocche Nel frattempo preparare la crema; mescolando lo yogurt con lo zucchero a velo, le albicocche frullate, la scorza grattugiata e il succo di limone.
Sciogliere la gelatina; se quella in polvere, bagnarla con cinque volte il suo peso di acqua (quindi su 15 g di gelatina 75 g di acqua) e dopo 10 minuti sciogliere a bagnomaria con poco liquido (in questo caso, un cucchiaio di albicocche frullate).
Se invece usate quella in fogli, coprirla con dell’acqua fredda per circa 10 minuti, poi strizzarla e scioglierla con poco liquido..
Aggiungere la gelatina sciolta a filo nella crema. Montare la panna fresca fino ad avere una consistenza morbida e aggiungerla dal basso verso l’alto.
Togliere lo stampo con la base dal frigo e versarci sopra la crema. Quindi riporre in frigo per almeno 2-3 ore (finché non si sarà rassodata).

Torta fredda allo yogurt e albicocche

Nel frattempo fare la gelatina di albicocche; frullando le albicocche con lo zucchero e il succo di limone, poi aggiungere la gelatina sciolta (con lo stesso procedimento di prima), mescolando bene per amalgamare il tutto.
Ora prendere la Torta fredda allo yogurt e albicocche dal frigo e versare la gelatina di albicocche, sopra la crema oramai rassodata..Torta fredda allo yogurt e albicocche

e rimettere in frigo per almeno un paio d’ore.
Togliere la Torta fredda allo yogurt e albicocche dallo stampo e guarnire con fettine di albicocca a piacere.
Se volete potete lucidare le albicocche sopra la torta, con poca gelatina neutra (facoltativo).

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