Questa era la prima volta che preparavo la Teglia di verdure estive e patate, e devo dire che il risultato è eccezionale, è piaciuta moltissimo anche a mio marito. Non vedo l’ora di rifarla!
Teglia di verdure estive e patate
INGREDIENTI: (per 1 pirofila grande o 2 piccole)
- 2-3 zucchine medio grandi
- 2 melanzane lunghe
- 3 pomodori maturi
- 4 patate medie
- 250 g di scamorza, provola, mozzarella o altro formaggio filante
- sale e pepe
- origano
- olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato qb
Scegliete tutte le verdure della stessa circonferenza, in modo che le fette vengano più o meno uguali.
PROCEDIMENTO:
Per la Teglia di verdure estive e patate di base bisogna preparare tutti gli ingredienti che compongono la teglia: grigliare melanzane e zucchine, lessare le patate e tagliare a rondelle e fettine i pomodori e il formaggio. Poi va sistemato il tutto nella pirofila, condito e infornato.
Io ho fatto in questo modo: ho iniziato dal preparare le melanzane e le zucchine. Le ho lavate asciugate e tagliate a rondelle non troppo sottili. Le ho messe sotto sale per circa mezz’ora.
Nel frattempo ho fatto lessare le patate con la buccia, per circa 20-30 minuti in acqua salata. Poi le ho lasciate intiepidire, sbucciate e tagliate a rondelle.
Dopo circa mezz’ora ho sciacquato le zucchine e melanzane dal sale in eccesso e le ho messe ad asciugare su carta da cucina. Ho scaldato la griglia e ho fatto grigliare melanzane e zucchine, precedentemente spenellate con pochissimo olio extravergine d’oliva (facoltativo).Ho lavato i pomodori e li ho tagliati a rondelle della stessa altezza delle altre verdure. Per finire la scamorza a fettine.
Ho oliato leggermente una pirofila da forno sul fondo, e sistemato le rondelle di verdure in questo modo: una fettina di patata, poi melanzana, scamorza, zucchina, pomodoro, scamorza, poi ancora patata, melanzana, e così avanti fino a riempire la pirofila.
Ho salato e pepato, aggiunto un po di origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e cosparso con del parmigiano grattugiato per formare una bella crosticina. Ho infornato in tutto per circa 30-35 minuti a 200°C (forno statico), e solo negli ultimi cinque minuti ho impostato ventilato.
Servire la Teglia di verdure estive e patate come un leggero secondo piatto o contorno. Buon apetito!! 😊
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