Se non avete voglia o tempo di cimentarvi con la pasta fresca, potete preparare lo stesso questo piatto con la pasta “paglia e fieno” comprata, non sarà proprio la stessa cosa, ma sarà buonissima lo stesso.
Tagliatelle paglia e fieno con salsiccia e funghi
INGREDIENTI: (per due 2-3 persone)
PER LA PASTA PAGLIA E FIENO FATTA IN CASA:
- 200-220 g di pasta, per la ricetta cliccare qui:
PER IL SUGO DI SALSICCIA E FUNGHI:
- poco olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno o poca cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di salsiccia fresca
- 15 g circa di funghi porcini secchi
- 1-2 rametti di rosmarino
- poco vino bianco secco
- passata di pomodoro qb
- 2 cucchiai di latte (facoltativo)
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
Per le Tagliatelle paglia e fieno con salsiccia e funghi, se avete intenzione di fare la pasta fresca andate alla ricetta che trovate qui:
Poi pesate la dose di pasta in base alla quantità di commensali… circa 100-120 g a testa. Se invece la pasta l’avete già comprata, andiamo subito alla preparazione del sugo…
Per il sugo: mettete i funghi secchi in una ciotolina, coprite con acqua tiepida e lasciate che si ammorbidiscano per 15-20 minuti. Dopodiché sciacquateli, strizzateli e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente o in acciaio scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, fate rosolare la salsiccia spellata e sbriciolata con i due rametti di rosmarino, poi sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Mettete da parte.
In un’altra padella scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva, rosolate un po’ lo scalogno e lo spicchio d’aglio tritati, poi unite i funghi e un po’ della loro acqua filtrata. Salate e pepate leggermente, e cuocete per cinque minuti.
A questo punto unite la salsiccia già rosolata, mescolate e unite poca salsa di pomodoro. Allungate con la restante acqua filtrata dei funghi (se non dovesse bastare aggiungete dell’altra acqua) e cuocete il sugo a fiamma bassa e semi coperto, per una mezz’oretta. Negli ultimi minuti prima di spegnere, aggiungete uno, due cucchiai di latte (facoltativo).
Per finire le Tagliatelle paglia e fieno con salsiccia e funghi , cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Se la pasta è appena fatta basteranno 2-3 minuti di cottura, se la usate già seccata (magari è stata fatta il giorno prima), ci vorrano circa 4-5 minuti… comunque sempre meglio assaggiare.
Scolate la pasta leggermente al dente e passatela un attimo in padella con il sugo, ma attenzione perché basta un attimo e per farla squocere. Altrimenti portatela a cottura completa, scolatela e condite con il sugo.
Servite le Tagliatelle paglia e fieno con salsiccia e funghi con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon apetito!! 😊
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