Io per praticità ho usato funghi misti surgelati e una manciata di porcini secchi, ma se voi avete quelli freschi tanto meglio… 😉
Tagliatelle caserecce ai funghi
INGREDIENTI:
PER LE TAGLIATELLE FATTE IN CASA: (la quantità sarebbe per 4 persone, io la preparo per due volte)
- 250 g di farina bianca 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
PER IL CONDIMENTO: (per 2 persone)
- 3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno
- funghi a piacere qb (io ho usato funghi misti surgelati e una manciata di porcini secchi)
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di fecola di patate (facoltativo)
- 1 noce di burro
- parmigiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
Per le Tagliatelle caserecce ai funghi, se desiderate preparare la pasta in casa potete seguire QUESTA RICETTA: delle tagliatelle paglia e fieno (il procedimento è uguale). Io ho tagliato la pasta leggermente più spessa (con il numero 4 della macchina per la pasta)
Cucinare la pasta fresca per circa 5 minuti. Dipende se la pasta è stata appena fatta (allora cuoce piu velocemente), oppure è stata preparata il giorno prima e si è già asciugata un pochino. Comunque sempre meglio assagiare per non sbagliare la cottura.
Per il condimento: io ho usato il funghi surgelati misti, li ho scongelati ed ho fatto rinvenire quelli secchi in un po d’acqua tiepida per 15-20 minuti, poi li ho strizzati e tenuto da parte l’acqua. Se voi usate i funghi freschi, puliteli e tagliateli a fettine.
In una padella scaldare l’olio e far soffriggere leggermente lo scalogno tritato, unire i funghi e farli saltare per qualche minuto. Salare, pepare e continuare la cottura per altri cinque minuti aggiungendo un po d’acqua di cottura della pasta o dei funghi secchi.
Alla fine se desiderate far adensare un po il condimento, potete aggiungere la fecola di patate precedentemente sciolta in poca acqua fredda. Mescolare e cuocere un’altro minuto o finché il sugo si sarà adensato.
Scolare le tagliatele e versarle nel condimento, aggiungere la noce di burro, il prezzemolo tritato e mescolare. Servire le Tagliatelle caserecce ai funghi con del parmigiano grattugiato a piacere.
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Molto buone ricette!!!!!!E semplice!!!!Anche se la pasta uso la pasta asciutta!!
Grazie Maria!