Lo Strudel di sfoglia alle mele, buono, anzi che dico, buonissimo: questa è la versione semplificata dello strudel di mele altoatesino. La ricetta originale non prevede la pasta sfoglia, come nel mio caso, ma un impasto da strudel, la cui sfoglia viene tirata molto molto sottile. Il ripieno del mio strudel invece è abbastanza simile a quello originale, con qualche piccola personalizzazione.
Lo Strudel di sfoglia alle mele è ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia, o anche da servire come dessert da fine pasto, se ad esempio lo accompagnate con una deliziosa Crema inglese alla vaniglia
Insomma, un dolce delizioso e super facile, tanto che per prepararlo non c’è nemmeno bisogno della bilancia, si può fare tranquillamente a occhio. Meglio di così. Ma vediamo subito come prepararlo.
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Strudel di sfoglia alle mele
INGREDIENTI: (per due strudel)
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 7-8 mele (io ho usato mele golden)
- succo di mezzo limone
- 1 noce di burro
- 5-6 cucchiai di zucchero semolato o di canna
- 2 pugnetti di uvetta
- 1 pugnetto di pinoli
- 6-7 noci
- rum per dolci
- canella in polvere
- pangrattato qb
- 1 uovo per spenellare
- zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE:
Per lo Strudel di sfoglia alle mele iniziate a preparare il ripieno: mettete a bagno l’uvetta con dell’acqua tiepida, e quando si sarà ammorbidita, sciacquatela e aggiungete un po’ di rum.
Pelate le mele e tagliatele a pezzetti, oppure se preferite le potete grattugiare, quindi spruzzatele con il succo di limone.
Togliete le noci dal guscio e con le mani frantumatele un po’.
Tostate leggermente i pinoli in una padellina antiaderente.
In una pentola abbastanza capiente fate sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero, l’uvetta, i pinoli, le noci e la cannella in polvere.
Spegnete subito e unite le mele, mescolate e poi aggiungete il pangrattato.
Nel frattempo stendete un po’ la pasta sfoglia, poi sistemate la metà del ripieno e poi chiudete lo strudel.
Fate lo stesso con il secondo strudel, poi sistemate tutti e due sulla leccarda coperta con carta da forno.
Spenellate gli strudel con l’uovo sbattuto e bucherellateli un po’ con la forchetta.
Infornate gli Strudel di sfoglia alle mele per circa 40 minuti a 180-190°C. Quindi sfornatelie e fateli raffreddare.
Alla fine, una spolverata di zucchero a velo, e sono pronti da gustare!
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