Risotto con le melanzane

Risotto con le melanzane – oggi un primo piatto di stagione, molto semplice, gustoso ed economico. Come quasi tutti i risotti, facile da preparare e tutto sommato veloce, quindi adatto a un pranzo o cena di tutti i giorni. Se usate ingredienti di qualità e prodotti di stagione, anche un piatto semplicissimo diventa ricco di gusto e sapore.. 😉

Risotto con le melanzane

Risotto con le melanzane

INGREDIENTI: (per due persone)

  • 200 g di riso (io usi Carnaroli o Arborio)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 1 scalogno o 1/2 cipolla piccola
  • 1 melanzana
  • 2-3  pomodori maturi
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale e pepe
  • brodo di verdure o brodo granulare vegetale qb
  • origano o basilico
  • parmigiano grattugiato a piacere

Risotto con le melanzane

PREPARAZIONE:

Per il Risotto con le melanzane ho lavato e tagliato a cubetti la melanzana. Se volete la potete anche mettere sotto sale per una mezz’oretta, poi sciacquare e asciugare con carta da cucina.

Ho scaldato un po d’olio extravergine d’oliva in un wok, ho fatto imbiondire l’aglio intero schiacciato leggermente, poi l’ho tolto e aggiunto le melanzane. Ho fatto saltare a fuoco vivace finché le melanzane non si sono rosolate e colorite un po.

Intanto in un tegame ho fatto soffriggere lo scalogno tritato su due cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi ho versato il riso e fatto tostare. Ho aggiunto un mestolo di brodo caldo e mescolato. Poi ho unito il pomodori spellati e tagliati a dadini, poca passata di pomodoro, sale, pepe e l’origano o basilico. Ho cucinato il riso aggiungendo di tanto in tanto altro brodo caldo.

Negli ultimi cinque minuti di cottura del riso ho unito le melanzane precedentemente saltate e finito la cottura. Risotto con le melanzane

A fuoco spento aggiungere al Risotto con le melanzane, del parmigiano grattugiato e mantecare. Buon apetito!! 😊

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