Ho sentito dire che il sugo di pomodoro non sta bene con i carciofi, ma per me non è assolutamente così in quanto questo piatto lo preparo da tanti anni ed è stato sempre apprezzato molto! 😉
Reginette al sugo di carciofi
INGREDIENTI: (per due persone – abbondante)
- 250 g di pasta reginette (oppure tagliatele, fettuccine o pappardelle)
- poco olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno
- 2 carciofi
- 1/2 limone
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
- 1-2 grappoli di pomodorini picadilly (oppure pomodori pelati in scatola)
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- sale e pepe
- acqua di cottura qb
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
Per le Reginette al sugo di carciofi, mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e quando inizia a bollire, salatela e calate le reginette. Poi scolate la pasta due minuti prima del tempo indicato e completate la cottura insieme al sugo in padella.
Se usate i pomodorini picadilly, per spelarli facilmente fate una croce e tuffateli per 1-2 minuti nell’acqua della pasta che inizia a bollire. Toglieteli con la schiumarola, passateli sotto l’acqua fredda e spelateli.
Per il sugo: iniziate dai carciofi. Togliete tutte le foglie esterne più dure, una parte del gambo e spellate leggermente la parte restante. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba interna e metteteli in una ciotola con l’acqua e mezzo limone spremuto (per non farli annerire).
In una padella scaldate poco olio extravergine d’oliva e fate soffriggere leggermente lo scalogno. Tagliate a fettine i carciofi e aggiungeteli. Mescolate e dopo qualche minuto bagnateli con due cucchiai di acqua e coprite con il coperchio. Quando si saranno ammorbiditi leggermente sfumate con poco vino e alzate la fiamma per far evaporare l’alcol. Unite i pomodorini picadilly spellati e tagliati a dadini (oppure i pelati sempre a dadini) qualche cucchiaio di passata di pomodoro e un po’ di acqua di cottura della pasta. Salate, pepate e cuocete a fuoco vivace e senza coperchio per una decina di minuti. Se il sugo si dovesse restringere troppo aggiungete poca acqua di cottura.
Scolate la pasta e finite la cottura insieme al sugo. Alla fine aggiungete del prezzemolo tritato
e servite le Reginette al sugo di carciofi con del parmigiano grattugiato a piacere.
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