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INGREDIENTI: (per 4-6 persone)
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 2 pomodori maturi
- 1/2 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva qb
- 1-2 cucchiai di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- qualche cucchiaio di acqua
PREPARAZIONE:
Per la Peperonata lavate e asciugate i peperoni, tagliateli a metà, togliete i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliateli a pezzetti.
In un tegame scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati. Fate rosolare per qualche minuto, aggiungendo se c’è bisogno qualche cucchiaio di acqua. Quando la cipolla e l’aglio saranno diventati trasparenti, aggiungete i peperoni e cuoceteli a fuoco vivace per circa 10-15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
Quando i peperoni si saranno amorbiditi un po’, aggiungerete i pomodori spellati e tagliati a dadini. Cuocete per altri cinque minuti a fuoco vivace, aggiungendo anche il basilico tritato (o meglio tagliato con le forbici o spezzettato con le mani).
Se vi da fastidio la pelle dei peperoni, potete anche pelarli con un pelapatate, oppure cuocerli al forno per circa 40-50 minuti, poi metterli dentro un sacchetto di carta per un po’ di tempo. A questo punto si potrà togliere la pelle con più facilità e i peperoni andranno aggiunti solo alla fine insieme ai pomodori e al basilico.
Comunque se fate come descritto sopra: cuocete i peperoni a fuoco vivace e per un tempo abbastanza breve, non si dovrebbe staccare la pelle dando poi fastidio.
La Peperonata è pronta da servire. Buon appetito!
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