La ricetta tradizionale americana invece è un po’ diversa e prevede l’uso del lievito in polvere per dolci al posto dell’esubero e lo sciroppo d’acero per servirli. Comunque sia sono buonissimi per la prima colazione, preparati al momento e gustati caldi o tiepidi.
Pancakes ai mirtilli con esubero di lievito madre
- 100 g di esubero di lievito madre
- 220 g di latte
- 60 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 150 g di farina bianca
- 20 g di burro
- poco burro per la padella
- miele qb
- mirtilli qb
PREPARAZIONE:
Per i Pancakes ai mirtilli con esubero di lievito madre preparare la pastella la sera precedente.
Togliete dal frigo l’esubero di lievito madre e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora in modo che non sia troppo freddo. In una ciotola mettete l’esubero a pezzetti e fatelo sciogliere con un po’ del latte, dopodiché aggiungere l’altra dose di latte e mescolate. Unite lo zucchero semolato, mescolate, poi l’uovo intero leggermente sbattuto e mescolate ancora. Setacciare la farina e aggiungetela poco per volta. Infine fate sciogliere il burro e quando si è intiepidito aggiungetelo alla pastella. Coprire con pellicola e mettete la pastella in frigo fino alla mattina dopo.
Il giorno cuocete i pancake: scaldate una padellina antiaderente a fuoco medio, ungete con pochissimo burro e unite un mestolino di pastella al centro,. Allargate un pochino e cuocete un paio di minuti da (finché non inizierà a fare le bollicine), dopodiché girate con l’aiuto di una spatola e cuocete dall’altra parte. Fate scivolare il pancake sul piatto e continuate così fino a finire la pastella.
Servite i Pancakes ai mirtilli con esubero di lievito madre con del miele e mirtilli a piacere. Se il miele dovesse essere troppo denso basterà scaldarlo leggermente. Buona colazione! 😊
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