Un piatto molto semplice e gustoso, fatto con pochi e semplici ingredienti, arricchito al massimo con dei pezzi di porcina affumicata. Io a volte uso a mettere delle salsicce di “Cragno” (sono delle salsiccie tipiche della vicina Slovenia, ma usate molto anche da noi).
Minestra de bobici (granoturco)
RICETTA:
(Io la faccio così)
- 1 bicchiere di fagioli borlotti secchi o 1/2-2 bicchieri di fagioli sgranati freschi
- 1 gambo di sedano
- 1-2 carote
- patate qb (circa 6-7, dipende da quanto la volete densa)
- 6-7 panocchie di granoturco giovane
- acqua qb
- 2 foglie d’alloro
- dado vegetale
- sale
- delle costine affumicate o salsiccie tipo “Cragno
- olio extravergine d’oliva qb
PROCEDIMENTO:
Per la Minestra de bobici (granoturco) se si usano i fagioli secchi; metterli a bagno per tutta la notte, sciacquarli e metterli in una casseruola grande con abbondante acqua. Se quelli freschi; basterà sgranarli e sciacquarli.
Mettere sul fuoco i fagioli, aggiungere le foglie d’alloro e i pezzi di porcina affumicata (coste o simili) e coprire con abbondante acqua. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma, aggiungere il dado vegetale e far cuocere piano e semi coperto. Dopo una mezz’ora aggiungere le patate spellate e tagliate a tocchetti, la carota e il sedano lavati e tagliati a pezzettini. Con in coltello ben affiliato, tagliare i chicchi delle panocchie e aggiungerli alla minestra. Cuocere per ancora un’ora, un’ora e mezza a fuoco lento e semi coperto. Alla fine, aggiustare di sale. A fuoco spento aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure ogni commensale se lo può aggiungere a piacere nel piatto.
Se si vuole avere una minestra un po più densa e cremosa, basterà passare una piccola parte con il mixer ad immersione prima di aggiungere i chicchi di mais.
Servite la Minestra de bobici (granoturco). Buon apetito! 😊
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