Lasagne alla trevigiana con salsiccia

Lasagne alla trevigiana con salsiccia, ecco a voi delle ghiotte lasagne con radicchio rosso trevigiano, salsiccia e scamorza. Un piatto decisamente invernale con un mix di sapori ricchi e intensi, ideale da servire come primo piatto o piatto unico, vista la ricchezza degli ingredienti, opoure al massimo da accompagnare con delle verdure in insalata o cotte.

Provatele sono troppo buone, ottime per i pranzi della domenica in famiglia.

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lasagne alla trevigiana con salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare le Lasagne alla trevigiana con salsiccia

q.b. lasagne all’uovo (fresche o secche confezionate)
1/2 cipolla (o 1 scalogno)
1 spicchio aglio (facoltativo)
400 g salsiccia
1 rametto rosmarino
2 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (450-500 g)
1/2 bicchiere vino rosso
q.b. sale
q.b. pepe
250 g scamorza (o mozzarella)
q.b. parmigiano grattugiato (io circa 60 g)

Per la salsa besciamella:

80 g burro
80 g farina 00
q.b. latte (circa 900-1000 ml)
q.b. sale
q.b. noce moscata

Strumenti

Preparazione delle Lasagne alla trevigiana con salsiccia

Per le Lasagne alla trevigiana con salsiccia come prima cosa preparate la Salsa besciamella con le dosi sopraindicate. Oppure al posto della classica con burro potete utilizzare questa Salsa besciamella all’olio d’oliva, leggermente più leggera ma ugualmente buonissima.

Per il condimento: spellate la salsiccia fresca e spezzetatela. Scaldate una padella antiaderente e fate rosolare la salsiccia senza aggiunta di grassi, se volete con l’aggiunta di un rametto di rosmarino.

Volendo, una volta rosolata la salsiccia potete togliere un po’ di grasso che avrà rilasciato.

Spruzzatela con del vino e fate evaporare a fiamma alta. Togliete la salsiccia e mettetela da parte.

Nella stessa padella rosolate la cipolla e l’aglio tritati, aggiungete il radicchio tardivo tagliato a striscioline.

Salate e pepate leggermente, e fate saltare per qualche minuto. Poi unite la salsiccia e fate insaporire il tutto per cinque minuti.

Ora unite al condimento la salsa besciamella, lasciandone da parte una piccola dose. Se vedete che il composto sembra troppo denso potete aggiungere un po’ di latte e mescolate.

Prendete una lasagnera e fate gli strati, in questo caso ho utilizzato una di 30×22 cm, oppure se volete la lasagna un pochino più alta potete utilizzarne una di misure leggermente più piccole (tipo 25×18 cm).

Iniziate con uno strato sottile di besciamella, poi uno di lasagne, coprite con uno strato di condimento di radicchio o salsiccia, un po’ di scamorza a dadini e del parmigiano grattugiato.

Continuate così a fare gli strati fino a finire gli ingredienti. Io come ultimo strato metto solo un po’ di besciamella lasciata da parte con pochissimo condimento (magari il tutto allungato con un pochino di latte), qualche dadino di scamorza e del parmigiano grattugiato.

Infornate le Lasagne alla trevigiana con salsiccia a circa 200°C (forno statico) per 25-30 minuti. Una volta pronte sfornatele.

Lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi portatele in tavola e servitele. Buon appetito!

lasagne alla trevigiana con salsiccia

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Conservazione delle Lasagne alla trevigiana con salsiccia

Potete conservare le Lasagne alla trevigiana con salsiccia per circa 3 giorni in frigorifero. Prima di consumarle basterà scaldarle per qualche minuto nel forno microonde o nel forno tradizionale.

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