Si usa molto per la Torta Sacher (anche se non è la glassa originale) e per tante altre torte al cioccolato, al cacao, pan di Spagna, rotoli di pasta biscotto, pasta brioche, oppure si può utilizzare come farcia per biscotti.
Ora vi spiego come prepararla:
Ganache al cioccolato (da copertura)
INGREDIENTI:
- 300 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna fresca
- 50 g di glucosio
Una piccola precisazione: il glucosio lo trovate nei negozi specializzati, nei supermercati ben forniti, oppure su internet. È un elemento fondamentale in questa ricetta e serve per dare lucentezza e struttura alla glassa.
PREPARAZIONE:
Per la Ganache al cioccolato (da copertura) versate la panna fresca in un pentolino, aggiungete il glucosio, mescolate e mettete sul fuoco a fiamma moderata finché non inizia il primo cenno di bollitura.
Intanto tritate il cioccolato a coltello.
Togliete la panna calda dal fuoco e unite il cioccolato. Mescolate finché non si sarà sciolto del tutto e avrete ottenuto una meravigliosa crema. Lasciate intiepidire per circa cinque minuti e poi ricoprire la vostra torta o dolce con la Ganache al cioccolato (da copertura).
Per fare questa operazione al meglio, ponete la torta su una griglia con sotto una leccarda o contenitore. Versate abbondante glassa su tutta la superficie della torta, lasciando cadere l’eccesso. Lasciate raffreddare e stabilizzare la glassa in questa posizione, dopodiché potete trasferire la torta o il dolce su un piatto e servire.
La Ganache al cioccolato (da copertura) si può conservare in frigo per qualche giorno coperta con pellicola a contatto, e se volete riutilizzarla basterà scaldarla (appena) a bagnomaria o con un colpetto nel microonde.
Volendo potete utilizzarla anche per fare qualche decorazione o scritta sulla torta. In questo caso fate prima raffreddare la glassa (sulla torta), dopodiché riscaldate leggermente la glassa (per decorare) in modo da ammorbidirla. Versatela in un cornetto di carta o sac a poche con bocchetta liscia e sottile, e fate le vostre decorarazioni.
Per vedere come si realizza il cornetto di carta per decorarazioni CLICCATE QUI:
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