Questa ricetta la preparo da sempre.. e soprattutto nel periodo autunnale e invernale. È un piatto molto comodo, in quanto se ne può preparare una dose grande e poi mangiarlo più giorni, magari in modi diversi..
Per insaporire ulteriormente i Fagioli in umido, si possono aggiungere delle costine affumicate di maiale, o delle salsiccie stagionate, oppure della pancetta affumicata tritata che andrà fatta insaporire insieme al soffitto di cipolla, carote, sedano e aglio.
Fagioli in umido
INGREDIENTI:
- 500 g di fagioli borlotti secchi
- 1/2 cipolla o 1 scalogno
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie d’alloro
- sale e pepe
- paprika forte
- acqua qb
- costine affumicate o salsiccie stagionate, oppure pancetta affumicata a pezzettini
PREPARAZIONE:
Per i Fagioli in umido, mettere in ammolo i fagioli per una notte o comunque per almeno 5-6 ore, poi sciacquarli e versarli in una pentola abbastanza grande. Coprire con l’acqua e mettere sul fuoco con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, le costine affumicate o della salsiccia stagionata. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa un’ora a fuoco lento e semi coperto.
A questo punto preparare il soffritto con la cipolla, sedano, carota e spicchio d’aglio. Tritare finemente tutte le verdure e farle soffriggere in una padella, con un po d’olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro. Se volete, potete aggiungere anche della pancetta affumicata tritata finemente. Per far ammorbidire aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Quando il soffritto si sarà ammorbidito leggermente, unirlo ai fagioli e far cuocere il tutto per circa un’altra mezz’ora, un’ora (sempre a fuoco basso), o finché i fagioli non saranno morbidi. Se durante la cottura il liquido si dovesse consumare troppo, potete aggiungere un po d’acqua. Salare, pepare e aggiungere la paprika forte.
Se volete che il fondo dei Fagioli in umido risulti più denso, potete prendere una piccola parte e frullarla.
Ecco il piatto di Fagioli in umido con polenta..
o così..
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille! 🙂