Crostata rustica di prugne e mele

La Crostata rustica di prugne e mele è un dolce casalingo e genuino, perfetto per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia. Fatto con frolla rustica alla farina di farro integrale e farina bianca e farcito con confettura di prugne preparata in casa, mele, prugne e mandorle a lamelle per completare.

Provatela perché è molto buona e facile da preparare, infatti per far capire meglio i passaggi della preparazione ho fatto un piccolo video, che troverete qui sotto… 😉

Crostata rustica di prugne e mele

Crostata rustica di prugne e mele 

INGREDIENTI: (per uno stampo da crostata da 28-30 cm di diametro)

PER LA PASTA FROLLA RUSTICA:

  • 150 g di farina bianca 00 o 0
  • 150 g di farina integrale di farro
  • 150 g di burro freddo
  • 110 g di zucchero di canna fine
  • un pizzico di sale
  • 3 tuorli d’uovo
  • buccia grattugiata di mezzo limone

PER COMPLETARE:

  • 4-5 cucchiai di confettura di prugne
  • 4-5 biscotti secchi
  • 2 mele piccole
  • poco succo di limone
  • 3-4 prugne rosse
  • mandorle a lamelle qb
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • zucchero a velo (facoltativo)
  • gelatina neutra a freddo o di albicocche (facoltativo)

Crostata rustica di prugne e mele

PREPARAZIONE:

Per la Crostata rustica di prugne e mele, come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Per il procedimento cliccare qui:

Dopo aver steso la pasta frolla e rivestito lo stampo, buccherellare il fondo con una forchetta, spalmare della confettura di prugne e aggiungere i biscotti secchi sbriciolati.

Pelare le mele, tagliarle a fettine e spruzzarle con poco succo di limone per non farle annerire, lavare le prugne e tagliarle a fettine.

Sistemare le fettine di mela e di prugna fino a formare dei cerchi, oppure nel modo che desiderate. Alla fine cospargere con mandorle a lamelle e zucchero di canna.

Infornare la Crostata rustica di prugne e mele a 180°C (forno statico) per 40-45 minuti. Controllare la cottura perché non tutti i forni sono uguali. Sfornare e far raffreddare, dopodiché togliere dallo stampo.

Se desiderate la potete spolverizzare con dello zucchero a velo, oppure lucidare con della gelatina neutra a freddo o con gelatina di albicocche… altrimenti la potete lasciare semplicemente così.

Ecco il video di preparazione della Crostata rustica di prugne e mele:

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