Crostata fior di mela
INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm)
PER LA PASTA FROLLA MONTATA:
- 160 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 3 tuorli d’uovo
- 2 gocce di aroma di vaniglia
- 320 g di farina bianca
- 2 cucchiai di latte all’occorrenza
PER LA CREMA:
- 300 g di latte
- 170 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 30 g di fecola di patate
- 120 g di formaggio fresco spalmabile
- buccia grattugiata di 1 limone bio
PER COMPLETARE:
- 2 mele rosse
- 6 biscotti savoiardi
- liquore a piacere (oppure del latte) per inzuppare i biscotti
- succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- zucchero a velo o gelatina di albicocche
PREPARAZIONE:
Per la Crostata fior di mela iniziate preparando le due basi.
Per la PASTA FROLLA MONTATA: montate il burro con lo zucchero a velo, poi aggiungete i tuorli e l’aroma. UnIte la farina setacciata e impastate velocemente con il latte, se occorre, ottenendo una frolla molto morbida.
Per la CREMA: scaldate il latte con circa la metà dello zucchero. Nel frattempo sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero avanzato, poi setacciate la fecola e unitela. Quando il latte inizia a bollire versatelo sul composto di uova e zucchero e mescolate bene con la frusta. Riportate sul fuoco e fate addensare a fuoco moderato, mescolando di continuo. Alla fine unite la buccia grattugiata del limone. Quando la crema si sarà raffreddata unite il formaggio fresco spalmabile.
Imburrate e infarinate lo stampo, oppure rivestitelo con carta forno. Stendete la frolla allargandola con le mani sul fondo dello stampo. Rifilate il bordo e bucherellate il fondo con la forchetta.
Inumidite i savoiardi con il liquore scelto o con il latte, stendeteli sulla frolla, quindi copriteli con la crema e pareggiatela.
Lavate le mele, togliete il torsolo e tagliate delle fettine di circa due mm (io ho fatto con la mandolina). Bagnatele subito con acqua e succo di limone, sgocciolatele e tagliatele a metà. Inserite le fettine nella crema creando un motivo concentrico. Cospargete con zucchero semolato…
e infornate la Crostata fior di mela a 180°C per circa un’ora (controllate non tutti i forni sono uguali).
Sfornate la Crostata fior di mela e fate raffreddare, dopodiché toglietela dallo stampo. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo o spennellate con della gelatina di albicocche,.
Ecco il video di preparazione:
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