Sono veramente molto facili da preparare e decisamente molto leggeri e genuini.. adatti a una sana e bilanciata colazione o merenda.
Biscotti tipo Grancereale
INGREDIENTI:
- 250 g di fiocchi d’avena
- 120 g di farina 1 (oppure farina 0)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
- 150 g di zucchero semolato o di canna
- 1 pizzico di sale
- 50 g di nocciole
- 30 g di gherigli di noce
- 40 g di mandorle pelate
- 20 g di pinoli
- 2 uova medie
- 50 g di olio di semi di girasole
PREPARAZIONE:
Per i Biscotti tipo Grancereale.. iniziare mettendo in una ciotola i fiocchi d’avena, la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e il sale.
Tostare leggermente le mandorle pelate e i pinoli, in una padellina antiaderente. Le nocciole, se le comprate in bustina.. di regola sono già tostate e le noci non vanno tostate. A questo punto frullate il tutto.
Aggiungere la frutta secca agli altri ingredienti, poi le due uova leggermente sbattute e iniziare a impastare a mano, aggiungere anche l’olio e amalgamare il tutto, prima in ciotola e poi sulla spianatoia. Dividere l’impasto in due, compattare e formare due filoni. Avvolgerli nella pellicola e mettere in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, tagliare i biscotti a fette di circa 1 cm e poi appiattire leggermente, schiacciando con la mano. Posizionare le forme in due teglie, coperte da carta forno e leggermente distanziate.
Un altro modo per formare i biscotti, se volete che siano tutti perfetti e uguali.. può essere quello di stendere l’impasto con il matarello, tra due fogli di carta forno, poi mettere in frigo per una mezz’ora. Dopodiché togliere la carta forno superiore e fare le forme con un taglia biscotti rotondo.
A me sinceramente i biscotti fatti in casa, piacciono un po più rustici e anche se non sono proprio tutti uguali, va benissimo.. 😉
Scaldare il forno a 180°C e infornare per circa 15-20 minuti (dipende dalla grandezza).
Far raffreddare sulla gratella. Dopodiché si possono conservare, preferibilmente in scatole di latta, anche per diversi giorni.
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