L’arrosto di vitello in umido si accompagna bene con delle verdure di stagione o un buon purè di patate.
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INGREDIENTI:
- 1 pezzo intero di polpa di vitello (spalla) da circa 800-1000 g
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo di carne (se ce l’avete) o brodo di dado granulare qb
- sale e pepe
- 1 noce di burro
- 2-3 cucchiaini di fecola di patate o maizena
PROCEDIMENTO:
Per L’arrosto di vitello in umido legate il pezzo di vitello in modo che dopo la cottura non perda la forma, oppure chiedete al vostro macellaio se ve lo può fare.
Scaldate un tegame (io ho utilizzato un tegame dal fondo pesante e con cottura senza grassi), oppure se usate pentole normali potete metere due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Fate rosolare a fiamma vivace il pezzo di vitello, da tutti i latti, in modo da sigilarlo e far rimanere tutti i succhi all’interno.
Dopodiché sfumate con il vino bianco, poi fatelo evaporare, quindi salate e pepate leggermente, unite l’aglio sbuciato intero, le erbe aromatiche e un mestolo di brodo di carne o di brodo fatto con del dado granulare. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, un’ora e un quarto.
Aggiungete di tanto in tanto qualche mestolo di brodo e girate il pezzo di carne.
Quando sarà cotto toglierelo e avvolgetelo con carta stagnola e poi con un canovaccio. Fatelo riposare così per una mezz’ora, in questo modo i succhi della carne si ridistribuirano uniformemente nella carne.
Nel frattempo passate con un colino il fondo di cottura. Rimettetelo nel tegame, scaldatelo e aggiungere la fecola di patate stemperata con un pochino di acqua fredda. Fate adensare, poi a fuoco spento aggiungere la noce di burro.
Passata la mezz’ora riprendete L’arrosto di vitello in umido e tagliatelo a fettine. Impiatate e servitelo con un po’ del suo sughetto. Buon apetito!!
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Ciao. Secondo te posso preparare l’ arrosto in umido il giorno prima. Lo taglio il giorno successivo e poi scaldo leggermente in forno con salsina o diventa duro?grazie in anticipo
Ciao Iva, puoi prepararlo tranquillamente il giorno prima e poi il giorno successivo lo tagli e lo scaldi al forno con un po di salsina, oppure in un tegame a fuoco lento e coperto. Io lo scaldo nel secondo modo e rimane morbidissimo.
Al posto del vino cosa potrei usare?
Ciao Eliana, puoi semplicemente non mettere il vino, e usare solamente dell’brodo caldo per bagnare l’arrosto di tanto in tanto.