Questa era la prima volta che la preparavo e me ne sono innamorata al primo morso… è veramente eccezionale, non vedo l’ora di prepararla di nuovo! Ecco a voi la ricetta:
APPLE PIE torta di mele americana
PER LA PASTA BRISÉ:
- 400 g di farina bianca 0 o 00
- 200 g di burro freddo
- 1 pizzico di sale
- 3-4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai circa di acqua fredda
PER IL RIPIENO:
- 1,1-1,2 kg di mele possibilmente Granny Smith, Renetta o Golden
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero semolato o di canna
- succo di 1/2 limone
- canella qb
- pangrattato qb
- poco latte per spenellare la torta
- zucchero a velo (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per la APPLE PIE torta di mele americana iniziate con preparazione della PASTA BRISÉ:
Setacciate la farina sulla spianatoia o dentro una ciotola, unite il burro freddo tagliato a pezzettini, lo zucchero e il sale. Pizzicate con la punta delle dita per ottenere un’impasto sbriciolato (se avete anche le mani fredde, meglio). Dopodiché unite l’acqua fredda (tenuta precedentemente in frigo) e lavorate brevemente l’impasto, finché non diventa omogeneo. Formate una palla e avvolgetela con pellicola. Trasferite in frigo per circa un’ora.
Intanto preparate il RIPIENO:
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, spruzzatele con il succo di limone per non farle anerire. In un tegame o padella ampia e a fuoco lento fate sciogliere il burro, unire lo zucchero, mescolate e poi aggiungete le mele. Fate andare a fuoco lento per cinque minuti. Spegnete il fuoco, unite la canella in polvere e il pangrattato (qb per far assorbire il liquido). Fate raffreddare completamente.
Dopo circa un’ora togliete la brisé dal frigo e fatela ammorbidire leggermente con le mani. Dividetela in due parti. Una più grande (circa 3/4) per foderare la tortiera e una più piccola (circa 1/4) per il cerchio di copertura. Stendete la pasta con il mattarello e rivestire la tortiera, riempite con la farcia di mele e coprite con il cerchio di brisé. Chiudete e sistemate i bordi, e fate dei tagli sulla superficie della torta.
Infornate la APPLE PIE torta di mele americana a 200°C (forno ststico) per i primi 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 170-175°C per altri 40-45 minuti (controllate). La parte bassa della torta ha più difficoltà a cuocere per l’elevata quantità di frutta=umidità, quindi è preferibile metterla nella parte medio bassa del forno.
A cottura ultimata sfornate la APPLE PIE torta di mele americana e fatela raffreddare su gratella. Dopodiché toglietela dallo stampo e a piacere spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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Ciao, per velocizzare si può usare la brisé già pronta? Grazie
Certo Sabrina, puoi usarla