La rosa di Parma

Una ricetta simbolo dell’emilia, che con i suoi tre principali ingredienti, prosciutto, parmigiano e lambrusco che sono un fiore all’occhiello della gastronomia emiliana,

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 800/900 g Filetto di manzo
  • 200 g prosciutto crudo di parma
  • 60 g Parmigiano reggiano (a scaglie)
  • 1 bicchiere lambrusco secco
  • mezzo bicchieri marsala secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 10 ml Panna fresca liquida
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prendete il filetto di manzo , che avrete fatto tagliare dal macellaio, in modo che venga una grossa fetta. Allargatela sul piano di lavoro, salate e pepate la carne, ed adagiatevi le fette di prosciutto fino a coprirla e aggiungete le scaglie di parmigiano su tutta la superficie. Arrotolatela e legatela saldamente con del filo da cucina. Salate e pepate un pò anche esternamente, mettete in un tegame e rosolatela per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso avendo cura di non forare la carne. Aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino, quindi versate i due vino e fate sfumare la parte alcolica, quindi coprite e rigirando di tanto in tanto cuocete per circa 25 minuti. Togliete la carne dal tegame ed avvolgetela con un foglio di alluminio, fate restringere il  fondo di cottura, aggiungendo la panna per qualche minuto a fiamma alta. Slegate la carne e tagliatela a fette che dovranno risultare rosate al centro e servire con la sua salsa.

     

Note

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